Весна на дворе. Выбираем самокат ребенку: гайд в вопросах и ответах

2584
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото Pixabay
Самокат – не только модная игрушка, но и полезный спортивный снаряд, если использовать его правильно. Какие они бывают и на что обращать внимание при выборе, разбираемся.
Самокат для малыша обычно имеет три колеса.
Самокат для малыша обычно имеет три колеса.

Весна уже наступила... почти. На днях решили приобрести для ребенка самокат, чтобы «как у всех», но вот как его выбирать – оказалось, тот еще вопрос. Пришлось его изучить и заодно основными моментами поделиться с читателями, чтобы сэкономить время мамам и папам, которые пока не в теме.

С какого возраста ребенку стоит кататься на самокате?

Жестких возрастных рамок нет, но обычно осваивать этот транспорт начинают с полутора-двух лет, иногда – постарше. Малышей сначала обычно катают родители.

В чем особенность самокатов для детей «от 0 до 3 лет»?

Самокаты для детей до 3 лет отличаются рядом признаков: небольшой вес, обычно 3 колеса, причем желательно, чтобы два были именно спереди. Когда два колеса впереди, он более устойчив, если они сзади – более маневренный. Иногда бывают модели для малышей с 4-мя колесами.

Еще нужна широкая платформа, или дека (так, чтобы помещались обе ноги и оставался запас места), желательно шероховатая для устойчивости. Диаметр колес должен составлять не менее 12 см, а ручек для управления самокатом – не менее 4 см. Обязателен телескопический руль высотой примерно от 50 до 80 см. Обычно управление таким самокатом осуществляется наклоном руля в нужную сторону, а не вращением вокруг оси.

А какой выбрать самокат для ребенка старше 4 лет?

Если ребенок уже без проблем катается на трехколесном самокате и не испытывает страха перед скоростью, можно подобрать модель уже в двухколесном исполнении. Руль – тоже телескопический, чтобы «расти» с ребенком. Обращайте внимание и на максимально допустимый вес ребенка в паспорте изделия, чтобы самокат служил дольше. Но не стоит выбирать очень скоростную модель из соображений безопасности.

На чем катаются дети от 7 до 10 лет?

Это должен быть маневренный и прочный самокат, т.к. дети довольно небрежны к своим вещам. Чаще – модель с резиновыми или полиуретановыми колесами . Важный параметр – их жесткость (маркировка обозначена на колесе транспорта), она должна быть не менее 76 А. Важна и надежная тормозная система, стоит обратить на это особое внимание. Кстати, некоторым детям нравятся именно самокаты-внедорожники с резиновыми колесами.

А чего хотят подростки?

Для тех, кто катается ежедневно и много, подойдет, например, складная не тяжелая модель с колесами диаметром около 15 см. Широкая дека (платформа для ног) позволяет удобно ставить обе ноги и катиться с комфортом. Если приходится кататься по бездорожью, пригодятся амортизаторы, а если ребенок хочет выполнять трюки – то подойдет специальный трюковой самокат, причем желательно цельнолитый.

Как выбрать высоту руля?

Согласно распространенной в интернете рекомендации, сначала нужно измерить рост ребенка. Попросите его согнуть локти так, будто он держится за руль и измерьте расстояние от стоп до согнутых локтей, к результату добавьте 5-10 см. Это и будет оптимальная высота руля с запасом. Лучше всего, если руль телескопический.

Важно, чтобы ребенок поддерживал правильную позу при движении на самокате. Он должен упираться руками в руль, а не поднимать их к верху. Лучше выбрать модель с более низким рулем, чем высоким, поскольку управлять им ребенку будет сложнее, а это повышает риск травмы. Спина при катании должна быть абсолютно ровной: «водитель» не должен наклоняться вперед или выгибаться при езде назад.

Если ребенок хочет выполнять трюки – то подойдет специальный трюковой самокат.
Если ребенок хочет выполнять трюки – то подойдет специальный трюковой самокат.

Из какого материала должен быть сделан самокат?

Для малышей до 3-х лет это, конечно, может быть и ударопрочный пластик, но что касается надежности материала, всегда лучше брать изделие из легкого и прочного сплава алюминия, иногда из стали. Лучше выбирать литые рамы без сварки, это придаст самокату дополнительную прочность. На руле должны быть противоскользящие накладки – ребристая поверхность не даст пальцам ребенка соскочить во время движения. Важно, чтобы они не красились и не оставляли следов на коже и одежде.

Какими должны быть колеса?

Самые комфортные – мягкие полиуретановые колеса, но они довольно быстро изнашиваются и хороши именно на ровных дорожках. Пластик стирается медленнее, но его лучше приобретать только для специализированных покрытий роллердромов. Для грунтовых дорог подойдут большие резиновые колеса-«внедорожники». Ступица – это жесткая часть колеса – желательно, должна быть изготовлена из композита или другого прочного материала, чтобы поглощать вибрации от неровностей дорожного покрытия.

Для малышей подойдут и колеса без подшипников, тогда как для детей постарше этот параметр приобретает значение. Маркировка ABEC обозначает тип подшипников, от которого зависит легкость движения колес. Чем показатель выше, тем быстрее разгоняется самокат, а еще от них зависит, как долго колеса держат «накат». Для детского транспорта чаще встречаются показатели ABEC 3 и 5, иногда 7 – чем выше, тем быстрее самокат, но и тем ниже износостойкость. Чтобы подшипники служили дольше, их нужно постоянно смазывать и не допускать попадания песка и влаги.

Нужен ли тормоз детскому самокату?

Разумеется, да. В детских моделях самокатов установлен чаще всего ножной тормоз, ручной же рассчитан на подростков и взрослых. Обычно торможение осуществляется задним крылом, на которое дети нажимают свободной ногой. Крыло «притирает» колесо и скорость снижается. Реже встречаются другие конструкции.

Что нужно приобрести вместе с самокатом?

Следует купить комплекс защитных аксессуаров: обязательно шлем, который сводит к минимуму опасность травм головы, и полный комплект защиты, в который входят наколенники и налокотники. Перчатки лучше не надевать, они стесняют движения. Не забудьте и про правильную обувь: закрытую, желательно с толстой подошвой и высоким голенищем для снижения риска травмирования, и ни в коем случае не шлепки.

Популярны изделия, совмещающие функции беговела и самоката.
Популярны изделия, совмещающие функции беговела и самоката.

Какими бывают многофункциональные самокаты?

Сейчас у многих родителей популярны изделия, совмещающие функции беговела и самоката:

Модели 3 в 1 имеют съемное сиденье, поэтому их можно использовать уже с одного года;

Модели 4 в 1 сначала служат каталкой с сиденьем и высоким держателем родителей, затем ручка снимается. Когда малышу исполняется 2 года, на нее можно устанавливать низкий руль, а для детей от 3 лет идет высокий держатель;

Модели 5 в 1. К ним добавляется функция толокара. Рассчитаны на детей от 1 до 7-8 лет.

P.S. Пока изучали информацию про самокаты, друзья предложили на пробу свой – покататься несколько дней. Вооружившись полученными сведениями, смотрим, подойдет ли он ребенку трех с половиной лет. Итак, согласно приведенным выше рекомендациям, оптимальная высота руля для нас 58-63 см, по факту руль регулируется от 56 до 78 см.

Друзья предложили самокат на пробу. Фото автора.
Друзья предложили самокат на пробу. Фото автора.

Дека длиной 29 и шириной 11 см, обе ноги помещаются, но без запаса места. Диаметр передних колес немногим более 12 см. Вес небольшой – 1,8 кг, сделан самокат из алюминия и пластика. Руль телескопический, рифленые накладки есть. В характеристике модели указано, что жесткость полиуретановых колес 82 А, подшипники ABEC 5, максимальная нагрузка 25 кг. Рекомендован детям 2-5 лет. В целом, этот самокат параметрам детского транспорта до 3 лет соответствует.

И в заключение напомним, что самое главное – правильная и безопасная эксплуатация самоката. Объясняйте детям правила и не позволяйте кататься вблизи проезжей части и других опасных местах – тогда модная игрушка принесет только радость и пользу вашему ребенку.