«По работе много общаюсь с пожилыми, и мне от этого становится плохо». Что скажет психолог

4172
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: Pixabay
В редакцию обратилась Анастасия, которая морально истощена от общения со стариками.

«По работе в последние годы много общаюсь с пожилыми людьми, – пишет женщина. – По большей части они одинокие и глубоко несчастные. Часами рассказывают мне о своих болезнях, о том, как потеряли мужей или жен, а некоторые – и детей. Бывшие коллеги, друзья давно умерли или забыли о них. В прошлом многие из этих стариков были заслуженными людьми, имеют различные государственные награды, поощрения с работы. Мне очень плохо от этих разговоров, у самой мысли появляются о какой-то бессмысленности всего, что делаю я и все вокруг. Порой, думаю: зачем вся эта суета, цели, старания, если финал один – одинокая старость, болезни… Не знаю, что с этим делать».

Психолог Елена Гончарова.
Психолог Елена Гончарова.

Разобраться в ситуации помогает Елена Гончарова, психолог филиала «Бобруйский наркологический диспансер»:

– Общение с пожилыми людьми имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

«Вы как бы «заражаетесь» их состоянием»

– Однозначно, процесс старения вызывает у людей ухудшение самочувствия, снижение самооценки, усиление чувства ненужности, отставания от жизни. Проявляется склонность к пессимизму и ипохондрии, уменьшается способность радоваться и ощущать жизнь в полной мере. Особенно ярко такие черты проявляются у одиноких и брошенных стариков.

Вы, когда общаетесь по работе с такими людьми, «ловите» их состояние на телесном и эмоциональном уровнях. И сами начинаете испытывать похожие чувства. Вы как бы «заражаетесь» их состоянием.

Я бы сказала, что вы работаете в условиях стресса. Безусловно, вам нужно развивать профессиональные навыки работы с пожилыми людьми, такие, как психологическая устойчивость, философский взгляд, терпение. Неподготовленному человеку сложно выдерживать напор человеческой боли, сохраняя себя. Ваше «неправильное» ощущение жизни не безосновательно, оно еще может быть признаком эмоционального выгорания, истощения ваших ресурсов. В этом случае без достаточной самоподдержки и, возможно, профессиональной психологической помощи извне не обойтись.

Почему они так себя ведут?

– Немного о ценности вашего общения для самих стариков. Как правило, жизнь пожилого человека однообразна, и даже незначительный эпизод, например, разговор по телефону, встреча с другими людьми, соседями, приход социального работника – для него становится событием.

Рассказы о прошлом в прямом контакте с другим человеком «глаза в глаза» – это ресурс для пожилого человека. Когда он высказывается, снова чувствует себя молодым, красивым, сильным, появляется ощущение «услышанности» и разделения его одиночества и трудностей. Он снова переживает свои успехи, мысленно встречается со старыми друзьями. Появляются надежда и силы жить дальше. Общение с молодыми существенно влияет на общий тонус и продолжительность жизни стариков.

Как научиться «оставлять работу на работе»

  1. Честно ответьте на вопросы: что я получаю от своей работы? Что держит меня на ней? Наверняка, помимо негативных эмоций и переживаний, вы получаете от работы и что-то нужное для вас, если вы все еще работаете здесь.
  2. Примите тот факт, что вы бессильны изменить прошлое и чужую жизнь. Изучите круг своих обязанностей и придерживайтесь их, не выходя за рамки. Если же почувствуете, что у вас и на это не хватает сил, не разрушайте собственное здоровье – привлекайте к этим заботам профессионалов-психологов, социальных работников, других специалистов, способных решить проблемы пожилого человека.
  3. Общаясь с пожилыми, напоминайте им о том, как хорошо они делали что-то раньше. Это поможет «переключить» их с негатива на позитив. И им будет приятнее, и вам.
  4. Заботьтесь о себе: овладейте техниками защиты своей психики, чтобы не допустить синдрома выгорания. Примите помощь специалистов, владеющих методами стресс-менеджмента.
  5. Вам нужна и психологическая разгрузка: физические упражнения, прогулки, медитация, рисование или другие творческие занятия. Важно также делать перерывы и учиться оставлять работу на работе, а приходя домой, не думать о ней.
  6. Создайте вокруг себя «поддерживающую» среду из других людей, которые дают вам эмоциональные силы. Это могут быть коллеги, друзья, родственники, партнеры. Во время общения с ними надо обсуждать не только работу, но и свои хобби, планы, интересы, мечты.

Почему это важно для вас

– Выгоревший, обессилевший человек вряд ли может помогать другим, – резюмирует психолог. – Необходимый навык, который помогает предупредить выгорание – умение говорить «нет» и просить о помощи. Забота о себе должна стать частью профессиональной этики. Принцип «сначала надеть маску на себя, потом – на другого» должен распространяться на каждого человека.

Как получить бесплатную психологическую помощь?

Если у вас возникли проблемы психологического плана, и необходима поддержка, звоните психологу по тел. (8-0225) 72-52-38.

Адресовать свой вопрос психологу вы можете на почту редакции: red-vb@yandex.ru. Мы передадим.