«Получится идеальным только на свежих натуральных дрожжах»: тонкости приготовления пасхального кулича

3356
Источник: БГТЭПТК
Пасхальный кулич, наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, является непременной составляющей праздничного стола, который с любовью накрывается в семьях в день Светлого Воскресенья Христова.

Сегодня, накануне Пасхи, куличи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо большее значение, не говоря уже о более замечательном вкусе, будет иметь испеченный своими руками пасхальный хлеб.

– Умение печь пасхальный кулич своими руками – дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Приготовление кулича в домашних условиях – дело, скорее требующее времени, нежели «специального образования», – считает Анисимова Мария, преподаватель Бобруйского государственного торгово-экономического профессионально-технического колледжа

По ее рекомендациями испечь вкусный кулич дома сможет любая хозяйка.

Фото из архива "ВБ"
Фото из архива "ВБ"

Приготовление пасхального кулича связано со следующими тонкостями в приготовлении, которые рассмотрим по порядку.

Приготовление опары

Пасхальный кулич получится идеальным только на свежих натуральных дрожжах. Никакой замены сухими или тем более содой, разрыхлителем. Опара должна хорошо подходить, поэтому никакой сдобы сюда добавлять не надо. Сначала с сахаром и теплым молоком распускаются дрожжи. Потом к ним добавляется молоко и часть муки.

Опара должна выстояться ровно столько, чтобы ее количество выросло в 2-2,5 раза. Ставить опару надо в теплом месте.

Приготовление теста

Раньше бабушки говорили, что хозяйка должна потом покрыться, пока замешает тесто. После того, как все ингредиенты оказались вместе, надо его вымешать. Некоторые делают это миксером, установив специальную насадку. Но лучше почувствовать продукт руками. Его надо долго месить, потому что тесто тяжелое из-за наличия большого количества яиц и масла. Чтобы дрожжи его подняли, придется напитать его воздухом (сделать обминку). После того как тесто тщательно вымешано на протяжении 30-40 минут (пусть вас это не пугает, но время уменьшать нежелательно), можно снова переносить тесто в теплое место, где оно будет расти.

Тесто для кулича должно быть не слишком жидким и не крутым, один из признаков правильного теста – при разрезании ножом оно к нему не прилипает.

Для аромата в тесто при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускат, розовое или лимонное масло. В пасхальном куличе должен быть изюм. Этот ингредиент считается обязательным, поэтому не игнорируйте его ни в коем случае. Любителям насыщенного цвета можно: в тесто добавить небольшое количества куркумы в порошке или шафрана.

Фото из архива "ВБ"
Фото из архива "ВБ"

Настаивание теста

Тесто для кулича должно настояться минимум три раза. Согласно традициям, сначала поднимается опара, потом после добавления в нее остальных ингредиентов тесто поднимается снова вдвое или более, затем тесто вымешивается еще раз (руками или лопаткой), разделяется на куличи или выкладывается в форму и снова подходит еще раз перед выпеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку – воткните ее в самый центр, затем прямо с ней выпекайте кулич и ею же можно будет проверить готовность.

Форма для кулича должна быть заполнена тестом на четверть или треть объема, не более, после того как тесто подходит, оно должно заполнять не более ¾ формы. Форму нужно обязательно смазывать размягченным сливочным маслом или выстилать промасленной бумагой. Когда тесто в форме подошло в последний раз перед выпеканием, его нужно очень аккуратно ставить в духовку, не тряся и не делая лишних движений.

Выпекание кулича. Время выпекания кулича зависит от его размеров: до 1 кг – 30 мин, 1 кг – 45 мин, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно ставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия зарумянится, его нужно накрыть фольгой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой – она должна выходить из изделия полностью сухой без теста. После проверки, если кулич еще не готов, закрывать дверцу духовки нужно плавно, без резких движений.

После выпекания кулич очень аккуратно, также без встряхиваний, достается из духовки, ставится на дощечку, накрывается чистым полотенцем. Если кулич высокий, достав из формы, его нужно очень аккуратно положить на бок на полотенце, пока он остывает, его нужно осторожно этим полотенцем несколько раз перекатить, чтобы бока окрепли и изделие не опало, перед тем как ставить кулич вертикально, убедитесь, что дно его остыло.

Для того чтобы опробовать все правила приготовления, прилагаем рецепт лимонного кулича. 500 г муки, 250 мл молока/сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 желтков яичных, 1 лимон (тертая цедра), 4 миндальных орешка (дробленые), 2 ст.л. изюма, ванилин/ванильный сахар, сахарная пудра.

И вот так просто и с любовью на ваших столах появятся самые вкусные куличи, потому что теперь они получатся по любому рецепту. Главное, вовремя вспомнить советы по приготовлению этой традиционной выпечки, которые мы перечислили.

Читайте также: