Переняла рецепт от мамы, а та – от своей мамы. Бобруйские хозяйки делятся рецептами и секретами своих куличей

22.8k
Ирина РЯБОВА
Накануне Пасхи многие хозяйки будут печь куличи. Какой бы выбор пасхальных булок не предлагали в магазинах и пекарнях, только в домашней выпечке присутствуют любовь и душа, еще она индивидуальна, даже если готовится по классическому рецепту.

А что уж говорить про запах, который разносится по всей квартире и создает атмосферу праздника, семейного уюта и ожидания чуда!

«Важно чувствовать любовь, тогда все получится»

Людмила Константинова. Фото из архива «ВБ».
Людмила Константинова. Фото из архива «ВБ».

75-летняя Людмила Константинова была героиней нашей модной рубрики – демонстрировала свои стильные наряды. А сегодня Людмила Александровна поделится рецептом своего вкуснейшего кулича, которые она печет сама к каждой Пасхе уже лет 20.

– Самое важное, когда мы начинаем печь куличи – прочитать молитву, чтобы снизошла предпасхальная Благодать, ведь готовим мы не просто булку, а символ Воскресения Христова, – говорит Людмила Константинова. – Я читаю «Отче наш», она подходит на все случаи жизни. И важно чувствовать при этом любовь в душе, тогда все получится.

Рецепт кулича от Людмилы Константиновой

Ингредиенты на 1 кг муки:

  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц;
  • 300 г сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 стакана сахара (можно больше);
  • щепотка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 200 г изюма, хорошо еще и миндаля;
  • 0,5 ложки ванилина.
  • Глазурь: на 150 г сахарной пудры – 3 ч. ложки воды, 1 ч. ложка лимонного сока.
Важно!
Мука должна быть теплая, комнатной температуры.
Ее обязательно надо просеять, для «пушистости».

Приготовление:

1. Молоко подогреваем и в нем растворяем дрожжи.

2. Добавляем половину муки, размешиваем. Ставим опару в теплое место (можно в теплую воду).

3. Когда опара хорошо увеличится, добавляем в нее соль, 5 желтков, взбитых с сахаром, растопленные масло или маргарин. Тщательно перемешиваем.

4. Добавляем в тесто 6 взбитых белков и всыпаем остальную муку. Очень хорошо вымешиваем минут 40. Тесто должно быть мягким, отставать от стенок. Для лучшего вымешивания можно налить на руки немного растительного масла.

Пасхальные куличи важно печь с любовью. Фото koolinar.ru.
Пасхальные куличи важно печь с любовью. Фото koolinar.ru.

5. Накрываем тесто, ставим опять в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавляем туда промытый, высушенный изюм. И снова тщательно перемешиваем.

6. На дно подготовленных форм кладем промасленную кондитерскую бумагу. По бокам формы обсыпаем мукой. Выкладываем тесто на 1/3 формы. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, до тех пор, пока тесто не поднимется на ¾ высоты формы.

7. Смазываем верх взбитым желтком и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Доставать куличи нужно осторожно. Дождитесь, пока остынет.

8. Смешиваем ингредиенты помадки. Получается белоснежная пена, которая быстро затвердеет. Поэтому выкладываем ее ложкой на кулич, увлажненным ножом намазываем, словно масло на хлеб. Если хотите, чтобы помадка была другого цвета, можно добавить в нее свекольный сок или варенье. Сверху посыпаем кулич украшениями (где их взять – читайте в материале ниже).

Совет

Если тесто в духовке зарумянилось, а внутри сыроватое, то надо накрыть верх кулича бумажной салфеткой или кондитерской бумагой, предварительно намочив их, и еще какое-то время выпекать. Чтобы кулич не «упал», нельзя стучать дверцей духовки.

«Читаю молитву, это очень важно»

61-летняя Людмила Савицкая – католичка, родом из деревни Добосна Кировского района. Ее прабабушка Тафиля в 1904 году приехала из польского города Лодзь в гости к своей тетушке в Жиличи, которая была второй женой пана Булгака, и осталась там.

Людмила Савицкая. Фото предоставлено героиней материала.
Людмила Савицкая. Фото предоставлено героиней материала.

Людмила рассказывает, что в ее семье все были глубоко верующими и строго соблюдали традиции. А Пасха была одним их самых больших и долгожданных праздников:

– В четверг мылась вся хата. В пятницу готовили булки, в субботу освящали. Куличи несли освящать в красивой украшенной корзинке, воду наливали в графинчик. Также нужно освятить еду, которая будет на столе в праздник. У нас это был отварной (или запеченный) кусок сала или мяса, хрен, яйца. Одно освященное яйцо делили всем по кусочку. С хреном ели сало, мясо, колбасу. Горячих блюд на столе не было. Я строго соблюдаю все эти традиции по сей день.

Наша собеседница переняла рецепты от мамы, та – от своей мамы.

Людмила начинает делать куличи с вечера. Ближе к ночи ставит опару, а утром продолжает. Когда мешает тесто и когда выкладывает куличи в формы, читает молитву, просит прощения у Бога за прегрешения и благословения на булки. Женщина говорит, что это очень важно.

Рецепт кулича от Людмилы Савицкой

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 6 яиц,
  • 0,5 пачки масла сливочного (можно и пачку, но булки будут очень сытными),
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пачка дрожжей,
  • около 1 кг муки («сколько тесто возьмет»),
  • щепотка соли, ванилин, изюм.

Приготовление:

1. С вечера делаем опару: разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем сахар, немного соли, немного муки (как на тонкие блинчики). Накрываем и ставим в теплое место, где тесто «бродит» до 6 часов утра.

2. В 6 утра приступаем к приготовлению булок. Изюм замачиваем, хорошо промываем, просушиваем на полотенце.

3. Взбиваем яйца: желтки отдельно, белки отдельно. В желтки добавляем 1 чайную ложку сахара, чтобы хорошо взбивались.

4. Растапливаем на водяной бане масло сливочное.

5. В опару добавляем сразу изюм, потом взбитые желтки, через сито потихоньку всыпаем муку, перемешиваем.

6. Когда тесто стало густым, как на оладьи, добавляем в него взбитые белки, ванилин. И опять через сито – муку до тех пор, пока начинает замешиваться тесто.

7. Тесто надо вымесить очень хорошо: Людмила, когда его месит, об стол стучит. Оно должно отставать от рук, быть мягким и эластичным.

8. Оставляем тесто в большом тазу, смазанном подсолнечным маслом. Накрываем его полотенцем, сверху – пуховым платком или одеялом и ставим в теплое место на час.

9. Тесто поднялось – опускаем его, немного взбив руками, снова накрываем и ставим в теплом месте. Потом снова повторяем. Когда тесто поднимется в третий раз, раскладываем его по формам. Людмила использует в качестве форм небольшие металлические миски.

10. Затем булки украшаем. Людмила делает так: в руку кладет небольшой кусочек теста и скручивает его в «колбаску», «проходит» по ней скалкой, с боков полоски делает надрезы и выкладывает на булку. Еще делает из таких «колбасок» крест, с левой стороны кулича выкладывает букву «Х», с правой – «В».

Людмила поделилась с нами рецептом и творожной пасхи.

На Пасху принято готовить одноименное творожное блюдо. Фото tendencii.com.
На Пасху принято готовить одноименное творожное блюдо. Фото tendencii.com.

Творожная пасха от Людмилы

Для ее приготовления нужно из тонкой ткани (можно из старой чистой простыни или марли) сшить мешочек «на угол».

Ингредиенты: 2 кг творога, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, по вкусу сахар, ванилин.

Приготовление:

1. С вечера в большой миске замешиваем: творог, взбитые яйца, сахар, ванилин. Добавляем муку и снова вымешиваем. Можно также добавить изюм.

2. Творожную массу выкладываем в мешочек, плотно завязываем, кладем на доску, сверху ставим гнет (кирпич).

3. Наутро достаем пасху из мешочка, смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры.

4. Ставим пасху на керамический противень и в разогретую духовку минут на 30 при температуре не выше 100 градусов. Потом выключаем, и пасха стоит в духовке до тех пор, пока обдув не перестает работать.

Предки Людмилы готовили все в печи.