Эмма Ивановна рассказала, что в детстве и юности жила в доме через дорогу, по адресу Пушкина, 138 (где сейчас пекарня brø bakery) и хорошо помнит снесенные дома и их жителей. Читательница поделилась воспоминаниями и показала свои фото тех лет.
– В этот дом мы заселились в 1949 году, когда мне было пять лет, – вспоминает собеседница. – Мама моя Зинаида Иосифовна Крышталь работала в нарсуде уборщицей, ей это жилье выделили от работы. А сам суд находился в этом же доме, мы жили в комнатушке размером 11 квадратных метров за стенкой от него. Рядом была и комнатка для заключенных. Еще в этом доме жили две еврейских семьи: Лившицы и Копелевы. Мы жили довольно скромно: у мамы четыре класса образования, папа мой Крышталь Алексей Зиновьевич погиб на фронте, нас четверо детей было. Мама подрабатывала где могла: стирала, убирала в обеспеченных семьях. Позже в нашем доме было швейное ателье «Малыш», мама и там работала уборщицей.
Эмма Ивановна вспоминает интересный случай из детства. Мама ее вышла во двор и увидела, что земля возле кирпичного подвала во дворе провалилась на глубину метров 15, яма была размером с колодец. Ходили слухи, что от подвала был подземный ход к дому через дорогу. Люди тогда решили, что это, видимо, правда, раз такой обвал образовался.
На фото снизу мама Эммы Ивановны – Зинаида Иосифовна Крышталь, во дворе своего дома на Пушкина, 138, в начале 70-ых. Сейчас там находится пекарня brø bakery, парикмахерская. Справа видны подъезды их дома, слева – здание детской библиотеки. Прямо – дорога, а за ней немного проглядывается снесенный дом на пересечении Пушкина и Комсомольской. За фотографией – снимок с того же ракурса сегодня.
На фото ниже соседи нашей героини – еврейская семья Лившицев в 1950-ых: тетя Бася, ее дочка с внучатами и еще кто-то из родственников приезжал к ним в гости. А с гитарой сама Эмма, здесь ей 13-14 лет. В детстве она училась играть на гитаре в Доме пионеров, посещала балетную школу.
На фото снизу 4 класс 10-ой школы. Эмма – вторая слева от учителя Зои Тимофеевны. 10-ая школа находилась в то время на углу Пушкина и Карла Маркса.
На фото ниже – Эмма в парке, ей лет 13-14. Наша героиня помнит, что парк тогда был городским, а не детским. С ним у Эммы Ивановны связано много ярких воспоминаний.
– Летом там были танцы, молодые люди гуляли по аллее. А зимой в парке заливался каток, и мы все парами катались там, мальчики нас приглашали. Денег на каток, на танцульки у нас не было, и мы лазили в парк через забор со двора того дома с флигелем.
На снимке ниже – пионерский лагерь в парке. 16-летняя Эмма (второй ряд справа от директора) работала в нем пионервожатой, 1960 год.
Это фото снесенного дома на пересечении Пушкина и Комсомольской мы уже публиковали. Его нам предоставила бобруйчанка Татьяна Кубасова. Снимок сделан в 1968 году. Эмма Ивановна хорошо помнит этот дом через дорогу от них, и многих его жильцов. Она жила в том раньше раньше Татьяны.
– Я туда постоянно бегала в детстве, у меня там были друзья, – рассказывает она. – В кирпичном доме в начале 50-ых жила Алла Таратун и Виолетта, ее сестра. Отец их Дмитрий Таратун работал в милиции, мама Клавдия Ивановна не работала. Помню, она постоянно пекла пирожки и нас угощала. Позже они получили квартиру в центре города и уехали. Аллочка умерла в 42 года, мы с ней дружили до последнего. В 60-ых в деревянном доме, что справа от кирпичного, где вход со стороны парка, жили две бедные семьи: помню тетю Настю без руки, мужа ее Николая, он пришел с войны без ноги, сильно выпивал и рано умер. У них было три дочери Таня, Галя и Валя. Вроде их фамилия была Кулик. В этом же доме, где вход со двора, жили Косолаповы, Толик учился с нами в одном классе. В том же доме (крыльцо выходило на улицу Пушкина) жил кардиолог Хейман, это была большая еврейская семья. В доме с флигелем на втором этаже жила Галя Левкович, она была старше меня, но мы дружили. Позже она стала врачом, преподавала в Московском мединституте, ее ценили. В прошлом году она умерла в Москве от ковида. Еще помню, что напротив этого дома, по Комсомольской, в кирпичном доме жил Коган – главный венеролог города. Также недалеко по Комсомольской жила семья Гринфельд, он был директором детского дома, а потом директором зеркальной фабрики, У них было трое сыновей – Гриша, Миша и Леня. Рядом с ним жили Зайцевы, глава семейства Николай был заведующий гороно. На пересечении Карла Маркса и Пушкина находилась скорая помощь.
Эмма Ивановна вспоминает, как в начале 2000-ых, прогуливаясь по улицам Бобруйска, решила зайти в дом своего детства, на Пушкина, 138.
– Тогда там уже был магазин, на месте нашей квартиры находился склад продовольственный. И со мной приключилась натуральная истерика от нахлынувших воспоминаний, я рыдала. А потом прочитала вашу статью о снесенном доме и снова ощутила подобные чувства.
На этом фото Эмма Ивановна в молодости. Наша героиня родилась в Бобруйске в 1944 году. Училась в школах № 10 и 9. Работала на кондитерской фабрике. После замужества уехала с мужем-военным в Забайкалье, потом служба «забросила» их в Германию, Украину. В Бобруйск вернулась в 1972 году. Окончила заочно полиграфический техникум в Ленинграде и институт патентоведения в Минске. Работала в типографии, в газете шинного комбината «За ударный труд» корреспондентом и корректором, в газете «Рабочы» объединения «Бобруйскдрев» корреспондентом и в других местах.