Эксперты советуют: поставьте замки на окна – ради безопасности детей

978
Источник: ГКСЭ по Могилевской области
Несмотря на новости о падениях детей с высоты и призывы спасателей к родителям удвоить внимание, ситуация не улучшается. Единственный действенный способ – сделать что-то конкретное для безопасности ребенка, например, поставить на окна замки.

Вечером 7 марта в Быхове малыш вместе с мамой был в гостях. Взрослые находились на кухне, а двухлетний мальчик вместе с 4-летним другом играли в другой комнате. В какой-то момент младший ребенок остался без присмотра, залез на тахту, стоявшую рядом с подоконником, открыл окно и... упал вниз с пятого этажа. Малыш был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии, но спасти его, увы, не удалось.

В конце марта в Барановичах из окна квартиры на четвертом этаже выпал трехлетний ребенок. Мальчик остался на кухне один, залез на угловой диван, стоявший рядом с подоконником, и упал через открытое окно, он остался в живых.

8 апреля в Барановичском районе пятилетний мальчик выпал из окна на пятом этаже. Ребенок был дома с родственниками. Мама отлучилась помыть посуду. Почувствовав сквозняк, она пошла в комнату и увидела открытое настежь окно. Оказалось, родители использовали запорные устройства для окон, но в тот день забыли ручку на подоконнике. Ребенок с двухъярусной кровати забрался на подоконник и смог открыть окно. Не удержав равновесие, упал вниз, к счастью, на мягкий грунт. Мальчик при падении получил травмы.

Различные типы детских замков: это замки-тросики, блокираторы, фиксаторы и пр.
Различные типы детских замков: это замки-тросики, блокираторы, фиксаторы и пр.

И тоже в апреле: в Жабинке двухлетний ребенок выпал из окна пятого этажа. Мальчик остался дома без присмотра родителей, залез на табуретку, стоявшую на балконе, открыл окно и, потеряв равновесие, упал. Ребенок в тяжелом состоянии доставлен в больницу с многочисленными переломами...

И это только часть историй, которые далеко не всегда заканчиваются хорошо. В преддверии теплого сезона эта «оконная» проблема становится крайне актуальной. Как уберечь своих детей?

Екатерина Лосякова, начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области, государственный судебный эксперт:

– Судебные эксперты, специализирующиеся на проведении строительно-технических экспертиз, рекомендуют: одним из наиболее эффективных способов защиты детей от выпадений из окон являются так называемые детские замки на оконные рамы. Они представляют собой фурнитуру, которая позволяет исключить самопроизвольное (без внимания родителей) открытие створок окон детьми.

На рынке строительных товаров существуют различные типы детских замков: это замки-тросики, блокираторы, фиксаторы и пр. Такие конструкции вполне способны ограничить доступ ребенка к окну, что позволит предупредить несчастные случаи.

Обязательно позаботьтесь о приобретении такого замка. Берегите своих детей!