Украинка и россиянка вместе пронесли крест у римского Колизея. Большое видео церемонии

1639
Источник: Радио Ватикана
Церемония Крестного пути воссоздает в памяти верующих, принадлежащих к Католической церкви, страдания Иисуса Христа.

Уроженки Украины и России Ирина и Альбина совместно пронесли процессионный крест во время традиционного Крестного пути («Via Crucis») в присутствии папы римского Франциска у римского Колизея, сообщает Радио Ватикана.

Это произошло в католическую Страстную пятницу, которая пришлась в 2022 году на 15 апреля.

Уроженки Украины и России Ирина и Альбина пронесли крест у римского Колизея.
Уроженки Украины и России Ирина и Альбина пронесли крест у римского Колизея.

Обе женщины живут в Италии около 20 лет и вместе работают в отделении паллиативной помощи, помогая пациентам, которым, на первый взгляд, уже ничем нельзя помочь.

Церемония Крестного пути воссоздает в памяти верующих, принадлежащих к Католической церкви, страдания Иисуса Христа. В 2020 и 2021 году она не проводилась из-за пандемии COVID-19. В этом году среди участников были семьи миссионеров, дети с инвалидностью, управляющие семейным детским домом и другие.

В присутствии 10 тысяч паломников звучали голоса семей из разных стран, которые делились своими буднями: радостью любви, проблемами совместной жизни, беспокойством за судьбу детей, страданиями из-за болезней и утраты близких, из-за вынужденной миграции и ужасов войны.

Большое видео церемонии

Папа Франциск завершил Крестный путь в древнеримском амфитеатре молитвенным воззванием:

«Милосердный Отче, Ты повелеваешь солнцу всходить над добрыми и злыми, не оставляй дела рук Твоих, за которое Ты отдал Своего единственного Сына, рожденного от Марии Девы, распятого при Понтии Пилате, умершего и погребенного в сердце земли, воскресшего из мертвых в третий день, явившегося Марии Магдалине, Петру, другим апостолам и ученикам, всегда живущего во святой Церкви, Его живом Теле в мире. Сохрани в наших семьях светильник Евангелия, который освещает радости и печали, труды и надежды: каждая обитель да отражает лик Церкви, высшим законом которой является любовь. Излиянием Твоего Святого Духа помоги нам совлечься ветхого человека, испорченного лживыми страстями, и облеки нас в человека нового, созданного по справедливости и святости. Держи нас по-отцовски за руку, дабы мы не отступили от Тебя; обрати наши мятежные сердца к Твоему сердцу, дабы мы научились следовать мирным замыслам. Приведи недругов к рукопожатию, дабы они могли вкусить взаимное прощение; обезоружь руку брата, поднятую на брата своего, дабы там, где теперь ненависть, расцвело согласие. Да не будем вести себя как враги Креста Христова, да разделим славу Его воскресения. Он живет и царствует с Тобой в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь».