«Пасутся вокруг бывшего вольера». Как поживают олени в Бобруйском районе, которых закупали для разведения

7760
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
В прошлом году мы писали о том, что Бобруйская районная организационная структура Белорусского общества охотников и рыболовов закупила благородных оленей для разведения. Как и где живут сейчас эти животные?
Фото из архива "ВБ".
Фото из архива "ВБ".

Первую партию в количестве 36 штук приобрели в конце 2019 года, а в конце декабря 2020-го купили еще 27. Оленей взяли на передержку с целью дальнейшего выпуска их в охотничьи угодья и увеличения видового разнообразия животных в наших лесах. Ранее сообщалось, что потом для охоты будет разрешен определенный процент животных, в зависимости от их общего количества,

Для передержки оленей вблизи деревни Дойничево Глушанского лесничества были построены специальные вольеры размером 9,7 гектар. В июле 2020-го первую партию оленей выпустили в дикую природу, а летом прошлого года планировали «освободить» следующую.

Мы узнали о том, как и где живут сейчас эти животные, планируется ли покупать новых для разведения.

На сегодняшний день все олени «на вольных хлебах», рассказал «ВБ» Сергей Антонов, старший егерь, а по совместительству и. о. охотоведа Бобруйского отделения общества охотников и рыболовов. В июле прошлого года из вольеров выпустили последнюю партию. У взрослых оленей уже есть потомство.

– На данный момент все они пасутся вокруг бывшего вольера, так как их подкармливаем, – говорит Сергей Денисович. – Уходить далеко не торопятся, им ведь еловый лес не нужен. Это не лось, который будет жевать хвою. Олень, скорее, как корова: он траву ест, разные культуры на полях. Даем им и капусту, морковку, овес. На сегодня у нас на весь район порядка 150 голов оленей. Но цифра эта, конечно, приблизительная. Потому что одно и то же животное можно увидеть 2-3 раза, у них же номеров нету на боках! Так что олень на территории района прижился и живёт.

Фото из архива "ВБ".
Фото из архива "ВБ".

По словам Сергея Денисовича, охоту на оленей разрешат через несколько лет, это будет зависеть от их численности.

– Для того, чтобы разрешили охоту, надо достичь минимум 440 голов этого животного. Либо, согласно закону, должна выделяться специальная охотхозяйственная зона для охоты размером не менее 30 тысяч гектар лесных угодий, то есть нам надо половину лесных угодий в районе отвести на эти цели, что, конечно, невозможно. Думаю, что минимальное количество оленей, при котором разрешат охоту, будет достигнуто не быстро. Это вид, который у нас «вживляется», «вселяется». У самки оленя рождается один детеныш, это не кабан, у которого может за раз родиться 12 поросят. Более того, возможен какой-то антропогенный фактор – например, браконьерство, или под машину попало животное, или волки подрали. Не исключено, что наши олени могут уйти к своим сородичам в Осиповичский район, где проживает вольная популяция. Придут дикие олени на гон (брачный сезон – ред.) и могут увести наших с собой, если самцы не отобьют их. А дикая популяция всегда сильнее искусственной.

Покупать новые партии оленей, по словам Сергея Антонова, пока точно не планируется, так как это слишком затратное удовольствие.

Так кормили оленей в вольерах. Фото из архива "ВБ".
Так кормили оленей в вольерах. Фото из архива "ВБ".