«Не целуемся лишний раз». Как коронавирус изменил наши привычки

1582
Ольга МАКСИМОВА, magilev.by. Титульное фото: pixabay.com
За всеми событиями последних недель пандемия коронавируса отошла на второй план. С ее начала в Беларуси прошло два года: первый случай заболевания был зарегистрирован 28 февраля 2020 года в Минске. И за это время представления о гигиене у людей кардинально поменялись. Как?
Обычные атрибуты «коронавирусного» времени. Фото: pixabay.com
Обычные атрибуты «коронавирусного» времени. Фото: pixabay.com

Корреспондент Magilev.by спросила у трех могилевчанок разного возраста, но из одной семьи, как коронавирус изменил их отношение к гигиене.

Тамара Яцкова, 63 года

– Чистоту соблюдала и до коронавируса, так как я довольно брезгливая: мыла руки, дома по несколько раз на день открывала форточки и проветривала. А вот маску никогда до пандемии не носила. А теперь без нее – как без зонта в дождь. Очень некомфортно. В сумке сейчас из обязательных атрибутов – резиновые перчатки и антисептик. Ладони гелем обрабатываю, когда выхожу из маршрутки или из магазина. Перестраховываюсь. Хотя, честно говоря, так устала бояться… Я уже и переболела несколько раз, и, кстати, нелегко переболела. Но все равно: понимаю, что, кроме невроза, этот страх мне ничего не дает. Нам всем теперь жить в мире с коронавирусом. Надо привыкать.

После улицы мыть руки с мылом врачи рекомендуют не менее 20-60 секунд. Фото: pixabay.com
После улицы мыть руки с мылом врачи рекомендуют не менее 20-60 секунд. Фото: pixabay.com

Ольга Куранкова, 43 года

– Маски ношу и буду носить в общественных местах. Руки и так часто мыла. Также начала отдавать предпочтение шопингу онлайн. Покупаю так практически всю одежду, а вот с обувью не угадаешь – надо примерять. За ней хожу в торговые центры. За продуктами тоже хожу, хотя многие мои знакомые особенно в начале пандемии, когда была настоящая истерия, заказывали доставку. Сейчас как-то все подуспокоились, стали проще относиться. Что еще из новых привычек? В машине у мужа уже два года лежит дезинфектор – раньше не было. Ну и не целуемся лишний раз.

Кристина Куранкова, 16 лет

– Заметила, что с появлением у нас коронавирусной инфекции люди научились более сдержано приветствовать друг друга. Всегда раздражали эти дружественные объятия. Особенно, когда с ними лезли взрослые, знакомые моих родителей. Я сильно не заморачиваюсь с масками или антисептиками. Просто внимательнее слежу за тем, чтобы не трогать лицо руками, не чесать нос и глаза, а так больше ничего не изменилось в гигиенических привычках.