Бездомная собака оказалась бешеной. Что теперь ожидает людей, ее погладивших?

1367
Источник: gigiena.bobr.by. Фото на титуле: animal.by.
5 прививок антирабической вакциной. Отказ от них либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям.

Вчера мы писали об этом случае: в первых числах апреля этого года в Бобруйске был зарегистрирован случай массового контакта с больным бешенством животным, всего пострадало 14 человек, в том числе двое детей. Все пострадавшие проходят курс лечебной антирабической вакцинации.

Вакцинация – единственный способ уберечься

Как уберечься от встречи с бешеным животным и что делать, чтобы не заболеть, рассказали в Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Бешенство (водобоязнь) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. В Могилевской области практически на всех территориях регистрируются случаи бешенства. Инфекцию распространяют в основном лисы. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают и люди.

Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, а проявление хищником несвойственного дружелюбия либо, наоборот, выраженной агрессии должно насторожить.

Категорически нельзя делать селфи с любым диким животным!

А у домашних животных появляется агрессия (иногда поведение остается без изменений), извращенный аппетит и т.д. При первых признаках несвойственного для животного поведения необходимо защитить себя и своих близких от контакта с ним и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

После покуса (ослюнения) животным необходимо:

  1. Обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом. После чего обработать раны перекисью водорода, а края – спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства находится в ране от 6 часов до нескольких суток).
  2. Обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса назначения прививок.

Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до первых признаков заболевания.

Скрытый период, от момента укуса до появления первых признаков, у людей длится от трех недель до 1 года (!), в зависимости от места, степени повреждения. Наиболее опасны повреждения головы, шеи, лица и пальцев рук.

Бешенство смертельно для человека, если вовремя не сделать комплекс антирабических прививок. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям.

Вакцинация проводится бесплатно, курс – 5 прививок (в день обращения, далее через 3, 7, 14, 30 дней).

За животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока оно оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.

Какие еще меры надо соблюдать?

  • Все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства.
  • Выводить животных из квартир в места общего пользования можно только при наличии вакцинации против бешенства.
  • Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать ее общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
  • При желании спасти безнадзорное животное необходимо сначала доставить его к ветврачу для осмотра и профилактической вакцинации антирабической вакциной, содержать изолированно, ограничить круг общения, при уходе за ним применять средства защиты рук в течение не менее 30 дней.
  • Настороженно относитесь к незнакомым, диким животным, зашедшим в населенные пункты.

Цифры в тему

Ежегодно в Могилевской области за оказанием медицинской помощи обращаются около 3 000 человек, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными.

За 1-й квартал 2022 года было 507 таких обращений: около 66% из них связано с покусами собаками и кошками, имеющими хозяев, 29% – с покусами безнадзорными животными, 3% – дикими и 2% – сельскохозяйственными.