– Конечно, точную цифру определить невозможно, – говорит Сергей Антонов, и. о. охотоведа и старший егерь Бобруйского отделения общества охотников и рыболовов. – По примерным подсчетам, на сегодняшний день в водоемах Бобруйска и района обитают примерно 170 голов бобров. Основные места их расселения – реки Березина, Волчанка, каскад Дубовских озер, реки Тростянка и Красная.
Некоторое время не велся учет этих животных на водоеме возле деревни Мочулки в связи с тем, что он был отдан частнику и временно не относился к нашим охот угодьям. В 2020 году его вернули нам, и с этого года будем считать бобров и там, так что число будет больше.
По словам Сергея Денисовича, популяция бобра у нас заметно снизилась в 2017-1018 годах, когда была засушливая погода. Водоемы тогда обмелели, бобры стали легкой добычей для волков. В былые годы их число достигало 200-400 голов.
– Но популяцию бобров необходимо регулировать, – говорит Сергей Антонов. – Если этого не делать, то эти животных наносят существенный вред людям и окружающей среде. Бобровые запруды затапливают большие территории, от разлива воды страдают огороды и постройки, улицы и дороги, поля и леса.
Но есть и польза от бобров. В созданных бобрами затоках поселяются многочисленные моллюски и насекомые, которыми питаются птицы и рыбы. Запруды также способствуют очищению воды, так как в них задерживается ил. Корой с поваленных бобрами деревьев питаются зайцы и копытные животные. Люди охотятся на бобров ради струи, которая используется в медицинских целях. Не так давно еще ценился мех этих животных. Так что бобры нужны, но регулировать их число необходимо.