Как справиться с чувством вины за события в Украине? Комментирует психолог

4402
Записала Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: freepik.com
Когда чувствуешь вину за «целый свет» – это хорошо или плохо?

В редакцию обратилась читательница Ольга: «Сейчас стало много агрессии из-за ситуации в Украине, особенно в интернете, в адрес целых народов: россиян, белорусов. Стараюсь не принимать близко к сердцу такие нападки, но раз на раз не приходится, и иногда возникает сильное чувство вины. Кажется, что ты лично виноват в том, что люди в Украине страдают. Как с этим справляться и не винить себя?»

Елизавета Солонович
Елизавета Солонович

Помогает разобраться психолог, трансформационный коуч-практик Елизавета Солонович:

– Вина и стыд в человеке – чувства не врожденные, а приобретенные. Эти чувства «родом из детства», они формируются взрослыми у ребенка до 5 лет, для того, чтобы адаптировать его к правилам, законам социума.

Рациональное чувство вины – это когда я осознаю, что навредил другому. Осознаю себя как многогранную личность, которая может быть и хорошей, и плохой, может иногда совершать ошибки. «Если я навредил другому и испытываю вину, то как я могу это исправить?» – думает такой человек.

Такая вина работает во благо людям и обществу – ощущая ее, мы проявляем положительные личностные качества – силу, честность, справедливость, преданность, и направляем их на коррекцию своей ошибки.

А есть вина, которая является иррациональной. Ее можно описать такими словами: «Я чувствую себя виноватым, хотя и не понимаю точно, почему».

У этого деструктивного чувства есть два источника – стороннее навязывание (вами манипулируют) и негармоничные методы воспитания.

В последнем случае родители переносят на ребенка ответственность за события или переживания, с которыми ребенок не может ничего сделать:

  • «Из-за тебя у меня чуть инфаркт не случился!»
  • «У меня от тебя голова раскалывается!»

Что делать с чувством вины взрослому человеку?

Во-первых, понять, что агрессия людей, которые находятся в зоне риска, оправдана. Так психика реагирует на опасность. И люди в отчаянии ищут виноватых.

Если кто-то из гражданского мирного общества пытается навязать вам чувство вины, ответьте на такие вопросы:

  1. Лично я в чем-то виноват(а)?
  2. Есть ли у меня (или были) рычаги власти, такие же, как у тех людей, которые принимали решения поступить так, как они поступили?
  1. Я мог(ла) говорить, что думаю? А если не говорил, то почему? (Если у вас есть основания бояться за свою жизнь, есть страх потерять что-либо или кого-либо, то вы не могли говорить и делать).

Обратная и важная сторона медали стыда и вины – ответственность. Чтобы определить, в какой мере вы лично отвечаете за все, что происходит, задайте себе такие вопросы:

  1. Что сейчас во власти моего контроля? Как сейчас я могу помочь пострадавшим или что-либо изменить?
  2. Каковы мои ценности и принципы? Что для меня понятия «человечность» и «бесчеловечность»?

Принадлежность к своей национальности – также важная часть осознания себя. Это точка опоры, как принадлежность к стае. Важно понять, что народ – не есть решения, которые принимает власть. И голос народа может быть тихим тоже по каким-то причинам.

Никто и никогда не может знать, как человек должен поступить в ситуации сложного выбора.

Если не справляетесь с чувством стыда и иррациональной вины, в какой бы то ни было жизненной истории, я рекомендую обратиться за помощью к психологу.