Умер Владимир Жириновский

3818
Источники: ТАСС, РБК
О смерти Жириновского сообщил спикер Госдумы России Вячеслав Володин. Политику было 75 лет.
Владимир Жириновский.

6 апреля скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщил спикер Госдумы России Вячеслав Володин, сообщает ТАСС.

В пресс-службе партии подтвердили РБК, что Жириновский скончался. «Из жизни ушел без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира», – сказали в ЛДПР.

В Минздраве заявили ТАСС, что врачи до последнего боролись за жизнь Жириновского, оказывая всю возможную медицинскую помощь.

О том, что Жириновский находится в больнице с «Омикрон»-штаммом коронавируса, стало известно 9 февраля, а 26 февраля появилась информация о подключении политика к аппарату ИВЛ и введении его в медикаментозный сон.

ЛДПР опровергала все сообщения о критическом состоянии политика, а 21 февраля заявила, что он идет на поправку.

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).

Дед Жириновского – Исаак Айзик Эйдельштейн – был известным в округе Костополя (Ровненская область Украины) промышленником, владел деревообрабатывающей фабрикой.

Отец Жириновского – Вольф Исаакович Эйдельштейн (1907-1983) похоронен в Израиле. Утверждалось в ряде СМИ, что отец Жириновского был по профессии юристом.

Мать Жириновского – Александра Павловна (урожденная Макарова, по второму мужу – Жириновская), русская, умерла в 1985 году в Москве.

После школы в 1964 году Владимир Жириновский поступил в институт восточных языков при МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1970 году получил специальность «Турецкий язык и литература». Параллельно с 1965 по 1967 год Жириновский обучался в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Также, как говорится в биографии на сайте ЛДПР, Жириновский с отличием окончил юридический факультет (вечернее отделение) МГУ (1972−1977).

В 1990 году Владимир Жириновский возглавил Либерально-Демократическую партию России.

Неоднократно выдвигался кандидатом на должность президента России. Являлся депутатом Государственной Думы I, II, III, IV, V и VI созывов. Трижды (I, II и VI созывы) Жириновский руководил фракцией ЛДПР, в трех других созывах был заместителем Председателя Госдумы России.

Прощание с Жириновским состоится в Москве 8 апреля в Колонном зале Дома союзов. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.