С 1 апреля в Беларуси вырастут зарплаты бюджетников

3771
Источник: mintrud.gov.by
Чтобы поддержать работников бюджетных отраслей Правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта.

Рост заработной платы работников бюджетной сферы в 2022 году был запланирован в 2 этапа: с 1 января и 1 сентября. Однако, чтобы поддержать работников бюджетных отраслей Правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 31 марта 2022 года №194, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением Совмина установлены следующие размеры базовой ставки:

  • с 1 марта 2022 г. – 208 рублей;
  • с 1 апреля 2022 г. – 209 рублей;
  • с 1 мая 2022 г. – 210 рублей.

Напомним, что базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда бюджетников и работников иных организаций, получающих субсидии, которые приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Ее размер последний раз был скорректирован в начале 2022 года и составил 207 рублей: базовая ставка выросла на 4,5% в отношении предыдущего значения, которое было актуальным с 1 августа 2021 года до 1 января текущего года, и составляло 198 рублей.

Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, то уже в мае 2022 года за счет роста базовой ставки зарплата увеличится на сумму от 7 до 35 рублей в зависимости от квалификации работника.

Принятое решение затронет примерно 850 тысяч работников бюджетной сферы, которые уже в апреле получат заработную плату за март с учетом ее увеличения, в сроки, установленные в коллективных договорах (соглашениях), трудовых договорах (контрактах).

В ведомстве уточнили, что на повышение базовой ставки в марте-мае из бюджета направят 27 млн. рублей.

Читайте также: