Упадок сил, раздражительность, нервозность. Как с этим бороться, рассказывает врач-терапевт

4299
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото pixabay.com и автора
Часто перенесшие COVID-19 с закрытием больничного не чувствуют себе выздоровевшими. Врачи констатируют рост жалоб пациентов на хроническую усталость, быструю утомляемость, раздражительность, сложности с концентрацией внимания, забывчивость. Это – так называемый постковидный синдромом.
Врач-терапевт медцентра «А-Клиника»  Могилева Тамара Дубровская.
Врач-терапевт медцентра «А-Клиника» Могилева Тамара Дубровская.

У кого и как проявляется заболевание и можно ли его лечить? Об этом корреспондент Magilev.by беседует с врачом-терапевтом медцентра «А-Клиника» Могилева Тамарой Дубровской.

Так что же такое постковидный синдром?

– Впервые о нем заговорили еще весной 2020 года. Сегодня этот термин подтвержден Всемирной организацией здравоохранения и внесен в международную классификацию болезней. Постковидным синдромом называют клиническое состояние, которое возникает после перенесенной острой инфекции и продолжается более 12 недель. Наблюдается он не только у переболевших инфекцией в тяжелой форме, но и у тех, кто перенес болезнь бессимптомно. Но чаще, тяжелее и длительнее, иногда даже до года, постковидный синдром протекает у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, у онкобольных, у людей со сниженным иммунодефицитом, а также у пожилых.

Какие органы и функции поражаются после ковида в большей степени?

– На сегодня известно, что вирус повреждает легкие, сердце, почки, кишечник, нервную систему, различные центры и крупные нервные стволы, сосуды. Как результате возникают эндоваскулиты, эндартерииты и тромбозы, а они становятся причиной нарушения кровоснабжения различных органов и систем. Также известно, что вирус стимулирует гипериммунную реакцию, возникают автоиммунные ответы и хронические воспалительные заболевания.

Длительный ковид

Как же понять, что плохое самочувствие – это постковидный синдром, а не развивающееся заболевание?

В большинстве случаев у пациентов, переболевших COVID-19, наблюдается в этом случае несколько симптомов.
В большинстве случаев у пациентов, переболевших COVID-19, наблюдается в этом случае несколько симптомов.

– В большинстве случаев у пациентов, переболевших COVID-19, наблюдается в этом случае несколько симптомов. Основные – выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие концентрации внимания, снижение памяти. Описывая свое состояние терапевту, такие пациенты жалуются на то, что не могут справиться с привычной физической нагрузкой: встать с постели, заправить кровать, приготовить еду, сходить в магазин. Жалуются также на головную боль, головокружение, бессонницу ночью либо сонливость днем. Может параллельно присутствовать нарушение вкуса и обоняния, либо извращение запаха и вкуса. Нередки тревожность, депрессия, неустойчивость настроения, раздражительность.

При постковидном синдроме часто нарушается терморегуляция, то есть пациенты жалуются либо на небольшое повышение температуры, либо на ее понижение.

С учетом того, что вирус поражает органы и системы человеческого организма, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пациенты часто жалуются на неустойчивое артериальное давление, на перебои в работе сердца, одышку, на боль и чувство сжатия в области легких, на сухой кашель.

При поражении вирусом желудочно-кишечного тракта наблюдается отсутствие аппетита или его снижение, боли в области живота, а также неустойчивый стул и кожные высыпания.

Нередко беспокоит выпадение волос и зубов, образуются кисты в челюстях.

То есть, если переболели COVID-19 и что-то из перечисленного выше обнаружили у себя, скорее всего это последствия его воздействия на организм.

А если перечисленные вами симптомы возникли не сразу после того, как пациент переболел коронавирусом, а спустя несколько месяцев?

– Постковидный синдром и характеризуется тем, что имеет волнообразные симптомы, которые могут возникнуть как сразу после перенесенной острой инфекции, так и через три месяца и даже позже, а длиться может от месяца до года. Бывают случаи, что и еще продолжительнее. В связи с чем даже используется термин «дальнобойщики»: так говорят сейчас про пациентов, у которых симптомы постковида протекают год и более. Такие последствия характерны для тех, кто переболел тяжело и прошел через реанимационное отделение.

Системное восстановление

Как лечится постковидный синдром?

– При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прежде всего обратиться к врачу. И желательно с теми заключениями и выписками, которые предоставлялись после госпитализации из-за ковида, проводимого обследования или реабилитации. Это прояснит картину заболевания, у врача будет возможность сравнивать состояние организма, назначить дополнительную диагностику, что помогает поставить точный диагноз и назначить лечение, которое поможет улучшить самочувствие.

Иногда, если идет речь о таких симптомах, как апатия или снижение памяти, достаточно поговорить с пациентом о важности изменить образ жизни, что и является лечением. Понимаем, что сделать это непросто, поэтому советуем вести дневник дня, в котором записывать обязательные упражнения, отмечать их выполнение и тем самым контролировать свое самочувствие. Такую методику мы проверяли на практике и убедились в ее эффективности.

Параллельно крайне важно нормализовать сон и отдых. Врач поможет подобрать препарат либо ограничится рекомендациями – обязательные прогулки на свежем воздухе перед сном или умеренная физическая нагрузка с контролем артериального давления. Кстати, хорошо помогает в этом случае скандинавская ходьба, которая способствует восстановлению мышц.

Если же улучшение самочувствия не наблюдается, врачом будет определена медикаментозная реабилитация. Как правило, она профильная.

Отмечают врачи и зависимость физического состояния больного от его психического состояния. Не стоит бояться, если терапевт рекомендует посетить психиатра. Ковидное стационарное лечение – это всегда стресс для человеческого организма, страх смерти, страх за близких. Тревожное состояние усугубляет самочувствие даже если речь идет о таких осложнениях, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

Посковидный синдром характерен для пожилых людей или обращаются за помощью и достаточно молодые люди?

– Молодых меньше, но и для них постковидный синдром – не редкость. Совсем недавно был на приеме молодой парень, которого беспокоили бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение. Он переболел ковидом и считал, что заразил вирусом своих родителей, которые тяжело перенесли заболевание, а мама умерла. В этом он винил себя, что и было причиной депрессивного состояния. Ему были назначены консультация психолога и психиатра, обследование, а по их результатам – лечение.

Вовремя обнаружить сбои в работе организма

Читая многочисленные интервью с врачами во время пандемии, обратила внимание на то, что они отмечали рост обращений пациентов в связи с повышением содержания сахара в крови, а также выявленных заболеваний сердца, но после дополнительного лечения анализы приходили в норму. В вашей практике были такие случаи?

Вовремя обнаружить сбои в работе организма.
Вовремя обнаружить сбои в работе организма.

– Да, при выписке из стационара у пациентов, которые ранее не страдали сахарным диабетом, достаточно часто диагностируется скачок глюкозы. Это говорит о том, что вирус повлиял на работу поджелудочной железы. Уже во время реабилитации такие пациенты направляются на повторное обследование, уровень сахара в их крови контролируется на протяжении нескольких месяцев. В большинстве случаев он возвращается в норму.

Как раз такие случаи и говорят о том, как важно следить за состоянием организма после перенесенного ковида. Это позволяет вовремя обнаружить сбои, принять соответствующие меры, то есть помочь организму восстановиться.

Причиной плохого самочувствия после стационарного лечения могут быть и последствия приема сильнодействующих препаратов, без которых невозможно было победить ковид. В таких случаях значительно увеличивается нагрузка на печень, что отражается на всем организме. Но практика показывает: если назначить своевременное лечение, в большинстве случаев показатели обследования приходят в норму.

Хотя бы несколько из перечисленных вами симптомов присутствуют практически у каждого переболевшего COVID-19. Но люди не спешат к врачу, надеются, что само пройдет. Чем это грозит?

– В большинстве случаев человек не может самостоятельно вернуть себя в нормальное состояние. Я не просто советую, настаиваю на необходимости обратиться к врачу. Потому что постковид – это осложнения, которые отражаются на работе всего организма. Но иногда на его фоне формируется серьезное хроническое заболевание. Как его не пропустить? Только при помощи обследования.

Читайте также: