Гарантии по вкладам, отмена роуминга и рост зарплат бюджетников: Что изменится в апреле 2022 года для белорусов (обновлено)

4198
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Титульное фотоиз архива «ВБ»
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в апреле 2022 года.

С 1 апреля в Беларуси вырастут зарплаты бюджетников

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 31 марта 2022 года №194, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Чтобы поддержать работников бюджетных отраслей Правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта.

Заработают гарантии по возмещению вкладов

С 1 апреля вступят в силу нормы Закона РБ от 11 ноября 2021 г. «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)», пишет Magilev,by.

Новшества гарантируют физлицам сохранность депозитов, возврат вкладов для ИП.

Среди изменений:

  • Для индивидуальных предпринимателей устанавливается сумма возмещения, размер которой составляет 100 000 белорусских рублей в одном банке.
  • Сроки возврата денег физлицам сокращаются с месяца до недели с даты подачи заявления о выплате возмещения. Но если банку понадобится дополнительно изучить какую-то информацию, сохраняется срок до одного месяца. При этом период обращения за вкладом увеличивается с 2 до 5 лет.

Отменят плату за входящие в роуминге

Беларусь и РФ намерены с 1 апреля отменить плату за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства.

«Стороны поручили Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерству связи и информатизации Республики Беларусь совместно с операторами связи двух стран обеспечить отмену платы за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля 2022 года», – говорится в сообщении по итогам заседания группы высокого уровня совета министров Союзного государства.

Заработает обновленный стандарт на обувь

В Беларуси с 1 апреля вводится в действие обновленный стандарт на обувь: ГОСТ 26166-2021 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож. Общие технические условия» разработан Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) взамен ГОСТ 26166-84. Новый стандарт распространяется на повседневную мужскую и женскую обувь, детали верха которой изготовлены из синтетических и искусственных кож или их комбинаций.

Кроме видов, размеров, технических требований к такой обуви и материалам для ее изготовления, стандарт дополнен различными показателями безопасности: «прочность крепления деталей обуви», «гибкость», «индекс токсичности», «интенсивность запаха», «предельно допустимые выделение вредных химических веществ в модельную среду», «устойчивость окраски», «напряженность электростатического поля на поверхности обуви».

Белорусские «Зеленые карты» не будут действовать в Украине

Как сообщают в Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП), страховые сертификаты «Зеленая карта», выданные белорусскими или российскими страховыми компаниями, с 5 апреля считаются недействительными в Украине, а транспорт при отсутствии местного полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности – необеспеченным (незастрахованным).

Через Бобруйск начнет курсировать новый скоростной поезд

С 4 апреля 2022 года в сообщении Минск – Гомель вместо поезда межрегиональных линий экономкласса №647/648 будет курсировать поезд межрегиональных линий бизнес-класса №757/758, обслуживаемый новыми электропоездами ЭПМ в пятивагонном исполнении.

Поезд №758 будет отправляться из Минска в 17:24 и прибывать в Гомель в 20:48. В обратном направлении поезд №757 отправится из Гомеля в 7:28 и прибудет в Минск в 10:41. Данные поезда будут находиться в пути меньше на 57 и 74 минуты соответственно.

На маршруте предусмотрены остановки на станциях Могилевской области – в Осиповичах и Бобруйске.

«Тунеядцам» стоит поторопиться

В Беларуси ежеквартально обновляются списки граждан, не занятых в экономике без уважительной причины (например, пенсия, декретный отпуск и т.д.). Чтобы не оказаться в числе “тунеядцев”, до 21 апреля нужно подать в органы занятости документы, подтверждающие занятость.

Не сделавшие этого и являющиеся собственниками жилья, будут платить полные тарифы на горячую воду и отопление, а с 1 мая – ещё и на газ.

Нерестовые ограничения на лов рыбы

На реках и водоемах Могилевской области с 1 апреля устанавливаются ограничения на лов рыбы, связанные с началом нереста. По 30 мая включительно рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега, не заходя в воду. Запрещено пользоваться маломерными судами.

Подорожают сигареты

С 1 апреля подорожают 186 марок сигарет с фильтром, которые выпускаются ГТФ «Неман» ; ООО «Табак-инвест» и ООО «Интер табако». В среднем цены вырастут в диапазоне от 5 до 40 копеек.

Также в Беларуси с 1 апреля начнет работать обязательная сертификация «нетабачной никотиносодержащей продукции», в том числе электронных сигарет. Исключение – электронные сигареты, произведённые в Беларуси, а также сигареты, ввезенные в страну до 1 апреля.

Впереди длинные выходные

В соответствии с производственным календарем на этот год, утвержденным постановлением правительства, белорусы будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая по случаю Радуницы, которую празднуют в этом году 3 мая. За понедельник 2 мая нужно будет отработать в субботу 14 мая.

Читайте также: