Нам понадобится на 3 литра свежего березового сока:
- 150 г сахара
- 1 ч. ложки лимонной кислоты (без верха)
- Лимон, апельсин
- Также для вкуса в сок можно добавить лепестки гибискуса (китайской розы), мяту, мелиссу, сухофрукты.
Приготовление
- Банки и крышки хорошо вымыть с содой.
- На дно банок кладем кружочки лимона, апельсина.
- Сок процедить через марлю, закипятить.
- Сахар добавить, когда сок нагрелся, и растворить, помешивая.
- Лимонную кислоту добавить перед самым выключением, перемешать.
- Разливаем сок по банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем одеялом, пока не остынут.
А вот несколько проверенных рецептов кваса из березового сока. Но его стоит делать лишь в том случае, если у вас есть холодное и темное место для хранения – подвал или погреб, к примеру.
Березовый квас с хлебом
На 3 л свежего березового сока:
- 300 г ржаного хлеба
- 0,5 стакана сахара
- горсть изюма.
Приготовление:
- Сок процедить через марлю и подогреть, не доводя до кипения.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
- В глубокую емкость поместить сухари, сахар и сок, размешать, чтобы растворился сахар. Добавить немытый изюм.
- Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедить квас, разлить в бутылки и отправить на хранение в прохладное темное место.
Березовый квас с медом
- На 10 л свежего березового сока:
- 40 мл жидкого меда
- 50 г свежих дрожжей
- 3 лимона, 4 изюмины.
Приготовление:
- Сок процедить в большую емкость, например, эмалированную кастрюлю.
- Добавить выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм.
- Перемешать, закрыть емкость крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня. Затем процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодное темное место.
Квас березовый с ячменем
На 3 л сока березового:
- 2 ст. ложки ячменя
- 4 ст. ложки сахара.
Приготовление:
- В чистые пластиковые бутылки разлить свежий березовый сок, предварительно процедив его через марлю. Бутылки заполнить соком не до самого горлышка.
- Ячмень обжарить на сухой сковородке. Немого обжаренный ячмень придаст квасу нежный цвет, а обжаренный до коричневого цвета сделает его золотистым.
- В каждую бутылку с соком через сухую лейку насыпать сахар и обжаренный ячмень.
- Бутылки плотно закрутить крышками, сразу перенести их в холодное темное место. За месяц процесс брожения кваса завершится и остановится, его можно будет употреблять. В холодном месте он будет храниться долго.
Кстати, где и почем купить березовый сок мы писали здесь и здесь.