Готовим сами: березовый сок впрок

8461
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Этот целебный напиток, конечно, лучше пить свежим. Но хранится он недолго, потому можно сок консервировать на зиму или делать квас, который в летние жаркие дни будет очень кстати. Поделюсь рецептом консервированного березового сока, проверенным десятилетиями.

Нам понадобится на 3 литра свежего березового сока:

  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты (без верха)
  • Лимон, апельсин
  • Также для вкуса в сок можно добавить лепестки гибискуса (китайской розы), мяту, мелиссу, сухофрукты.

Приготовление

  1. Банки и крышки хорошо вымыть с содой.
  2. На дно банок кладем кружочки лимона, апельсина.
  1. Сок процедить через марлю, закипятить.
  2. Сахар добавить, когда сок нагрелся, и растворить, помешивая.
  3. Лимонную кислоту добавить перед самым выключением, перемешать.
  4. Разливаем сок по банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем одеялом, пока не остынут.
Наш корреспондент Ирина Рябова с запасами на зиму.
Наш корреспондент Ирина Рябова с запасами на зиму.

А вот несколько проверенных рецептов кваса из березового сока. Но его стоит делать лишь в том случае, если у вас есть холодное и темное место для хранения – подвал или погреб, к примеру.

Березовый квас с хлебом

На 3 л свежего березового сока:

  • 300 г ржаного хлеба
  • 0,5 стакана сахара
  • горсть изюма.

Приготовление:

  1. Сок процедить через марлю и подогреть, не доводя до кипения.
  2. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
  3. В глубокую емкость поместить сухари, сахар и сок, размешать, чтобы растворился сахар. Добавить немытый изюм.
  4. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедить квас, разлить в бутылки и отправить на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

  • На 10 л свежего березового сока:
  • 40 мл жидкого меда
  • 50 г свежих дрожжей
  • 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление:

  1. Сок процедить в большую емкость, например, эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм.
  3. Перемешать, закрыть емкость крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня. Затем процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодное темное место.

Квас березовый с ячменем

На 3 л сока березового:

  • 2 ст. ложки ячменя
  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. В чистые пластиковые бутылки разлить свежий березовый сок, предварительно процедив его через марлю. Бутылки заполнить соком не до самого горлышка.
  1. Ячмень обжарить на сухой сковородке. Немого обжаренный ячмень придаст квасу нежный цвет, а обжаренный до коричневого цвета сделает его золотистым.
  2. В каждую бутылку с соком через сухую лейку насыпать сахар и обжаренный ячмень.
  3. Бутылки плотно закрутить крышками, сразу перенести их в холодное темное место. За месяц процесс брожения кваса завершится и остановится, его можно будет употреблять. В холодном месте он будет храниться долго.

Кстати, где и почем купить березовый сок мы писали здесь и здесь.