«Легко передается через мокроту при чихании, разговоре и смехе». Бобруйский врач рассказала о туберкулезе

1659
Эпидситуация по туберкулезу в Бобруйске в последнее время стабилизировалась. Улучшаются показатели, однако важным остается раннее выявление заболевания. Только в этом случае можно говорить о благоприятном исходе.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

О туберкулезе рассказывает Людмила Николаевна Бочарова, зав. филиалом «Бобруйский противотуберкулезный диспансер», главный внештатный фтизиатр города:

– Риск заразиться туберкулезом есть у каждого из нас. Возбудитель легко передается через мокроту, которая разбрасывается при кашле, чихании, разговоре, смехе. Для возникновения болезни большое значение имеет не только количество микробов, попавших в организм, но и способность наших защитных сил противостоять инфекции.

Следует знать, что хорошо поддается лечению именно недавно начавшееся заболевание. Поэтому очень важно обратиться к врачу, если есть жалобы на кашель с мокротой, потливость, субфебрильную температуру (37-37,2 градуса), слабость, одышку, потерю веса.

Непросто протекает туберкулез у пожилых людей – иногда маскируется под различные бронхолегочные заболевания.

«Группе риска» (безработные, социально неблагополучные, с хроническими заболеваниями легких и др.) показано обязательно проходить профилактическое флюорографическое обследование ежегодно. Остальным – 1 раз в 3 года (до 40 лет) и 1 раз в 2 года (после 40 лет).

Пройти обследование можно в поликлиниках №1, 3, 6, 7 и, по графику, в передвижной флюорографической установке в поликлиниках №4 и 5.

Особое место в профилактике этой болезни занимают прививки. Всем новорожденным проводится такая вакциной БЦЖ-М на 3-4 день в роддоме. Для выявления инфицированных детей внутрикожно проводится туберкулиновая проба Манту и Диаскинтест.

Благодаря новым противотуберкулезным препаратам сегодня можно вылечить больных даже с формой лекарственной устойчивости к туберкулезу. Но, конечно, самые благоприятные прогнозы – если болезнь выявлена на ранней стадии.