Как случайная генетическая мутация делает людей особенными

574
Виктория ФЕДОРОВА, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Бобруйска
«Солнечными» называют таких людей. Это связано с тем, что, несмотря на свою особенность, люди с синдромом Дауна очень добрые, жизнерадостные, открытые, улыбчивые и отзывчивые. У них фантастическая способность быстро отходить от обид и боли – всего, что приносит негативные эмоции.
21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна.

Не случайно день людей с синдромом Дауна приходится на 21 марта. Дело в том, что у людей с этим синдромом чаще всего происходит мутация в 21-й паре ДНК: вместо двух ДНК-хромосом формируются три. Эта особенность может быть выявлена еще в первом триместре беременности (путем генетического исследования).

Синдром Дауна – это не наследственное заболевание, а случайная генетическая мутация, которая является самой распространенной: примерно 1 к 700-800 новорожденных. Таким детям с раннего возраста требуется помощь со стороны различных специалистов. У них может наблюдаться слабость мышц, «разболтанность» суставов, аномалии ушных раковин, врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы, нарушение пищеварения, склонность к ожирению в подростковом возрасте, низкий рост и неуклюжая походка.

Но «солнечные» дети хорошо адаптируются в обществе. Сегодня они учатся, работают. Например, в нашем городе получают специальное образование 18 детей с синдромом Дауна.

В Беларуси такой человек впервые получил работу в 2015 году (24-летний Мгер М. был принят на работу в столовую отеля «Ренессанс-Минск»). В мае 2020 года Василий П. стал руководителем кофейни «Инклюзивная бариста» в Минске.

Фото из архива "ВБ"/ Александр ЧУГУЕВ
Фото из архива "ВБ"/ Александр ЧУГУЕВ

Известны и другие позитивные примеры адаптации людей с синдромом Дауна. Бельгийский актер Паскаль Дюкен – обладатель главного приза Каннского кинофестиваля. Испанец Пабло Пинеда первым в мире получил высшее образование. Россиянин Андрей Востриков стал абсолютным чемпионом Европы по спортивной гимнастике. Да и наш выпускник Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Олег К. в 2007 году привез две бронзовые медали со Специальных Олимпийских игр в Шанхае по настольному теннису, а в 2009-м – три медали со спринтерских забегов на коньках на специальных Олимпийских играх в США.

Но каждый из таких людей, независимо от своих возможностей, способен выступить примером искренней любви к своим родным, внимания и неравнодушия к окружающим.

Справка: На 30% выросло число людей с синдромом Дауна в мире за последние пять лет. Это связывают с тенденцией к поздним родам и осознанным решением родителей сохранить ребенка, несмотря на патологию.