После выхода статьи в редакцию обратилась бобруйчанка Татьяна Кубасова, которая когда-то проживала в одном из этих домов – на Пушкина, 169, кв. 1. У женщины сохранилось фото 1968-го года, где она, маленькая, стоит с отцом, его сослуживцами и соседями у дома, которого уже нет, а также снимки 70-х – во дворе и в парке, тогда еще городском.
– В этом доме давно никто не живет, но, когда я увидела на его месте пустырь и кучку кирпичей, просто сердце сжалось от боли и плакать захотелось, – передает свои ощущения Татьяна Али-Аскеровна. – Это дом, где прошел лучший период моей жизни – детство. И я слышала, что он находился в историческом здании. До последнего надеялась, что его хоть как-то сохранят, как часть исторического центра города.
Танина семья переехала в дом на Пушкина, 169 в 1968 году, когда девочке было три года. Отец ее, Али-Аскер Бекирович Ильясевич, был военным, служил в топографических войсках в Дедново, и это жилье ему выделили как служебное. Жила в нем семья 10 лет, пока не предоставили благоустроенное жилье на Советской. К сожалению, сегодня родителей Татьяны уже нет: папы не стало в 1995-м, а мамы, Валентины Тихоновны – в 1996 году.
– Здесь было несколько домов, расположенных буквой Г, – показывает женщина на пустующую уже площадку на углу Пушкина и Комсомольской. – Вход во двор был со стороны улицы Комсомольской. Там, возле забора, были грядки, а там – сараи. Вся территория была огорожена деревянным забором. Мы жили в кирпичном доме, на фото 1968 года видно, что справа к нему примыкал еще один деревянный, который длился до самого парка. Позже его снесли, а парк «вырос». На фото 70-х видно, что этого деревянного дома справа уже нет.
Татьяна вспоминает, что во времена ее раннего детства удобств в доме не было никаких. Воду носили с колонки, находящейся около парка, белье сушили на веревках во дворе. Туалет был на улице. В конце 60-х – начале 70-х в домах еще стояли керогазы для приготовления пищи.
– В доме было очень холодно и сыро, – говорит женщина. – Хорошо помню этот постоянный запах сырости. Топили печи дровами и брикетом. Мама рассказывала, что пока печка прогревалась, она укутывала нас с братом в теплые одеяла, чтобы не замерзли. Запомнились стены без обоев, они были просто побелены. Родители собирали деньги, чтобы улучшить наши бытовые условия: в 70-х полы подняли вверх почти на метр, сделали паровое отопление, баллонный газ.
Флигель с крышей-луковкой, который еще помнят многие горожане, находился за их домами во дворе. В нем жила семья из трех человек, помнит лишь имя сына – Борис. Иногда она заходила к ним в гости, во флигель попадали по деревянной лестнице. «Это было так загадочно и таинственно, как в сказке», – делится детскими впечатлениями собеседница.
Имена и фамилии некоторых соседей Татьяна помнит по сей день, но многих подзабыла. Все же с тех пор прошло более 40 лет.
– В пристройке к нашему дому жили Каменьковы (тетя Валя, дядя Паша и трое их детей –Светлана, Сергей и Андрей), мы дружили семьями. По соседству жили Верасы: Анна Герасимовна и ее дочь, тетя Надя. Когда у тети Нади родился сын Андрюша, мне было 10 лет, я игралась с ним. До сих пор помню собачку Анны Герасимовны, Матильду, она с ней постоянно гуляла. Дальше жили Купцовы – тетя Мария и дядя Ваня (моя мама у них ребенка крестила), потом баба Маня и дед Борис, тетя Зина и дядя Слава, у них был сын. В деревянном доме слева от нас жила семья Фишман – дядя Гена, тетя Рита, их дочь Мила и бабушка, мы с ними были очень дружны. Всего, если я не ошибаюсь, в наших домах находилось 8 квартир. Когда мы выехали, в ту квартиру заселился папин сослуживец Валерий Бубнов с семьей. Все наши соседи были замечательными людьми. Жили мы очень дружно.
Помнит Татьяна, что дорога на Комсомольской была тогда выложена булыжником. Когда таял снег, на ней было много ручейков и дети пускали в них кораблики. На месте большого дома на Комсомольской, что сейчас недалеко от парка, тогда находилось общежитие, Таня с мамой ходили туда в гости к дяде Грише – маминому коллеге по работе. По улице Пушкина, через дорогу, было ателье, где сейчас парикмахерская, а там, где нынче пекарня во дворах, жили люди. Напротив их дома и в те времена располагалась библиотека. По диагонали, где сейчас большой полуразрушенный дом с вывеской «Продается», был Дом культуры, Таня там занималась танцами. А училась она в 9-й школе. Почти все дома в округе были деревянными, позже их снесли. Хорошо запомнился Татьяне огромный тополь, который рос на пересечении Комсомольской и Пушкина. В дереве было большое дупло, и детвора любила там играть.
– А парк здесь в те времена был не детским, а городским, – вспоминает собеседница. – В нем находилась танцплощадка, трибуна, играл духовой оркестр. Мы, дети из соседних домов, очень любили гулять в парке. Поднимались на сцену и выступали, изображая артистов. Катались на аттракционах. Мне хорошо запомнился аттракцион, кажется, «Вираж» – два самолета «летали» минут пять по кругу и громко гудели, как настоящие. Возле касс стояли автоматы с газированной водой: просто вода с газом стоила одну копейку, а с сиропом – три. Мы очень любили пить эту водичку.
Историческая справка
В интернет-источниках можно найти короткую информацию о доме с флигелем на Пушкина, 169. На сегодняшний день и она уже потеряла актуальность.
«Рядом с детским парком виднеется торец флигеля с крышей-луковкой. Дом на углу улиц Пушкина и Комсомольской был построен в начале ХХ века. Раньше он принадлежал Розенбергу, как и многие дома на этой улице. Во дворе за забором находился и сам особняк. Загадочная пристройка к особняку с заваренными металлом окнами и дверью уже много лет пустует. Исчезла и лестница с деревянными ступенями-перекладинами, которая когда-то вела на второй этаж. Попасть во флигель можно было лишь с ее помощью.
Есть у дома и подвал, своды которого укреплены деревянными подпорками, но готовы вот-вот обвалиться. После войны здесь размещался продовольственный склад, и вдоль толстых каменных стен стояли бочки с рыбой. Летом 2019 года флигель был разрушен».