Ваш маникюр: 6 секретов красивых и прочных ногтей от бобруйского мастера

18851
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото на титуле Pixabay
На «острые» вопросы бобруйских модниц отвечает Юлия Глушакова – бобруйский мастер красоты, которая занимается маникюром и педикюром, инструктор и судья чемпионатов в бьюти-сфере.
Юлия Глушакова, фото предоставлено героиней.
Юлия Глушакова, фото предоставлено героиней.

По мнению Юлии, красивые и ухоженные руки – непременный атрибут настоящей женщины, поэтому каждая модница должна владеть несложными секретами ухода за ногтями. По нашей просьбе бьюти-мастер дает простые рекомендации читательницам.

Кому не стоит «делать ногти» и как их можно укрепить?

– Если у вас тонкие, хрупкие или ослабленные ногти, стоит их первоначально укрепить, – советует Юлия. – Этап укрепления абсолютно безвреден, наоборот, помогает ногтям справиться с нагрузкой. Можно выбрать любой вариант, в зависимости от состояния ногтевой пластины.

Гель. Самый популярный и простой в исполнении способ. Гель идеально выравнивает, укрепляет и защищает истонченные или травмированные ногти.

Акриловая пудра. Очень прочный материал, который отлично справляется с трещинами, слоящейся или мягкой пластиной, при этом не утолщает ногти.

Акригель. Гибрид акрила и геля – идеальный вариант для любительниц длинной формы, который позволяет легко отрастить ногти и решает проблему плохой стойкости покрытия.

Юлия объясняет, что есть ситуации, в которых покрытие ногтей все-таки делать не стоит. Некоторые из них рассмотрены ниже.

  • Ваши ногти сильно слоятся. В таком случае можно сделать покрытие, но оно не будет держаться долго. Под слоем гель-лака слои ногтя будут отходить вместе с ним.
  • Ваши ногти тонкие и ломкие. Гель-лак в этом случае здоровья им не прибавит. И даже при выполнении процедуры с укреплением пластины ногти все равно будут ломаться.
  • Недавно у вас был грибок. Если вы только что вылечили ногти, гель-лак наносить не следует. Покрытие может спровоцировать ухудшение болезни.
  • У вас был вросший ноготь. Эта проблема чаще появляется на ногах, но бывает и на руках. После процедуры удаления ногтя (или его части) 2-3 недели его вообще лучше не трогать. После заживления можно снова делать маникюр или педикюр, однако лучше использовать лечебное покрытие.
  • На ногтевой пластине есть трещины. Как правило, они уходят в глубину ногтя, поэтому покрывать такие пластины нельзя. Придется дождаться, пока отрастет ноготь без трещины.
  • У вас аллергия на гель-лак. Не очень частая, но все-таки проблема. В случае аллергии покрытие не держится на ногтях. Также возможны реакции в виде покраснения кожи вокруг ногтя, высыпаний и зуда.
Если у вас тонкие, хрупкие или ослабленные ногти, стоит их первоначально укрепить.
Если у вас тонкие, хрупкие или ослабленные ногти, стоит их первоначально укрепить.

Как часто нужно делать коррекцию и как ухаживать за маникюром, чтобы он дольше держался?

– Коррекцию даже самого идеального маникюра нужно делать каждые 2-3 недели. Вы, возможно, слышали про зону стресса – место, в котором ноготь может легко сломаться. У свежего маникюра эта зона находится ближе к кутикуле, поэтому поломка маловероятна. Примерно через 3 недели ноготь отрастает, зона стресса перемещается к краю и риск возрастает. Через 3-4 недели качество покрытия и сцепления с пластиной уменьшается, появляются отслойки и воздушные кармашки. В них попадает вода, грязь, которые могут стать благоприятной средой для микроорганизмов.

Убеждение, что ногти устают, портятся под покрытием, и нужно обязательно периодически снимать всю «химию», чтобы они подышали и восстановились – на мой взгляд, абсолютный миф. Да, во время наращивания пластина слегка истончается, становится более чувствительной. Но стоит покрытию отрасти, и мы видим нормальный, здоровый ноготь. Если маникюр сделан правильно и качественно, не поврежден корень и не варварски оторвана кутикула – ничего страшного ногтям не грозит, и с покрытием можно ходить постоянно, без специальных перерывов. Наоборот, я бы сказала, что укрепление гелем служит защитой от внешних воздействий и делает ногти крепкими.

Сделать маникюр и педикюр в Бобруйске, а также своевременно выполнить коррекцию можно в кабинете «ЮГ».

А чтобы маникюр дольше выглядел красивым и опрятным, Юлия дает несколько советов:

• во время домашних дел привыкайте к перчаткам. Бытовая химия, ножи и терки при приготовлении пищи могут повредить маникюр;

• пилочка нужна только в крайнем случае. Старайтесь без надобности не корректировать форму, не подпиливать ногти, чтобы не поцарапать и не повредить покрытие;

• не забывайте о ежедневном уходе. Обязательно наносите масло для кутикулы, делайте массаж и используйте крем для рук;

• прибегите к хитрости. Купите профессиональный финиш, который высыхает без УФ-лампы и наносите его на ногти, когда хотите освежить маникюр.

Не забывайте о ежедневном уходе. Обязательно наносите масло для кутикулы, делайте массаж и используйте крем для рук.
Не забывайте о ежедневном уходе. Обязательно наносите масло для кутикулы, делайте массаж и используйте крем для рук.

Как понять, чего не хватает вашим ноготкам, и как починить сломавшийся ноготь?

– Обязательно регулярно принимайте витамины и микроэлементы, чтобы избежать проблем с ногтевой пластиной, – советует Юлия. – Как понять, чего не хватает? Обращайте внимание на вид ногтей: ломкие и расслаивающиеся ногти – признак дефицита витаминов C и D; тонкие ногти нуждаются в цинке, железе и йоде; хрупкие – требуют восполнения белка; большая лунка говорит о нехватке фолиевой кислоты, а наличие белых полосок показывает дефицит железа.

Согласитесь, ноготь всегда ломается в самый неподходящий момент. Вот несколько лайфхаков от Юлии, которые помогут спрятать досадный скол до визита к мастеру:

  1. Самый простой способ, особенно, если скол небольшой – взять пилочку и спилить поврежденный участок.
  2. Способ «из детства». Возьмите обычные наклейки для нейл-дизайна, наклейте на ноготок со сколом и покройте прозрачным лаком. Для симметрии то же самое проделайте с ногтем на другой руке;
  3. «Блестящий» способ. Всегда держите в запасе обычный лак с блестками или глиттером. Если скол на кончике, можно замаскировать его френчем, а если у корня или сбоку – сделайте градиент с переходом от плотного к редкому. В любом случае, под блестками скол будет незаметен;
  1. «Модный» способ. Чтобы не мучаться и не подбирать лак в тон, возьмите лак белого или любого другого цвета, который вам нравится, и нарисуйте супер-актуальный цветной френч. Способы легко сделать «улыбку» можно подсмотреть в интернете или взять специальные полоски.