МАРТ: нет необходимости запасаться товарами, государство не допустит вакханалии с ценами

1480
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала ОНТ, передает БЕЛТА.

«Нет никакой необходимости запасаться товарами. Беларусь является крупнейшим производителем пищевой продукции на постсоветском пространстве. Кроме того, благодаря грамотной взвешенной и продуманной политике главы государства мы уже давно обеспечили продовольственную безопасность страны и являемся крупнейшим экспортером продуктов питания на постсоветском пространстве. К примеру, мы сами потребили в прошлом году 50 тыс. т сыров, при этом экспортировали почти 300 тыс. т. В случае необходимости все это можно перенаправить на внутренний рынок. Беларусь обеспечена практически всеми товарами, которые необходимы нашим гражданам для комфортной жизни», – сказал Алексей Богданов, его цитирует БЕЛТА.

По его словам, растет производство молока, мяса, и ничто не предвещает глобальной угрозы:

«Да, мы наблюдаем в мировой экономике виток высоких цен на продовольствие, но глобальных проблем в Беларуси мы не прогнозируем. Мы не можем управлять внешними факторами, влияющими на рост цен, но мы имеем много инструментов, которые позволяют нам контролировать инфляцию, управлять ценообразованием». – сообщил чиновник.

Алексей Богданов добавил, что цены не будут жестко регулировать.

«На импортный товар сегодня оказывает влияние курсовая разница, ухудшение условий логистики. Государство не изолировано от мировой экономики, но в некоторых товарах, которые мы сами производим в широчайшем ассортименте, есть составляющая импортного сырья. Поэтому здесь мы сегодня вырабатываем подходы. Государство не допустит вакханалии с ценами на внутреннем рынке, особенно в продовольственном сегменте», – заключил он.