В Минобороны рассказали, что делать в случае получения фейковой повестки на военные сборы

5545
Источник: Минобороны РБ
Все, кто рассылает псевдоповестки, будут найдены и привлечены к ответственности, заявил военный комиссар Октябрьского района Минска Евгений Брацков.

Его комментарий размещен в Telegram-канале Министерства обороны.

Евгений Брацков. Фото: скриншот ВоенТВ из телеграм-канала Минобороны РБ
Евгений Брацков. Фото: скриншот ВоенТВ из телеграм-канала Минобороны РБ

«В Октябрьском районе города Минска отмечен случай вручения военнообязанному псевдоповестки. Накануне гражданин в почтовом ящике обнаружил повестку, о чем доложил своему руководству. На предприятии есть должностные лица, которые отвечают за ведение воинского учета. Они плотно работают с военным комиссариатом. Данные должностные лица сообщили в военный комиссариат. Далее я, как военный комиссар, изучил ситуацию и доложил по команде. Нами было выяснено, что данная повестка прежде всего не соответствует установленным требованиям и оформлена ненадлежащим образом. Гражданин в военный комиссариат не вызывался ни на какие мероприятия – ни по сверке учетных данных, ни на военные сборы. То есть в данном случае повестка оказалась фейковой», – сообщил Евгений Брацков.

Если сомневаетесь в повестке...

Военный комиссар напомнил: если гражданин сомневается в подлинности повестки либо подлинности вызова в военный комиссариат, он имеет право позвонить в военный комиссариат и уточнить информацию, когда он вызывается и на какое мероприятие. Данные вопросы будут пояснены гражданину.

Законодательством предусмотрено вручение гражданину повестки лично под роспись, в случаях, определенных законодательством, посредством руководителей государственных органов, организаций, а также надлежащим образом через отделение почтовой связи.

«Проводится, в том числе, вызов военнообязанных для сверки учетных данных, прохождение планового медицинского освидетельствования, осуществляется отбор военнообязанных для прохождения военных сборов, подчеркиваю, в плановом порядке. А также осуществляются мероприятия призыва на основании действующего законодательства, то есть указа Президента Республики Беларусь о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве», – подчеркнул представитель ведомства.

Фейковые повестки влекут за собой ответственность как подлог документов.