«На аниматора точно не пойду». Как бобруйчанка работала в турецком отеле

5573
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива героини, фото на титуле pixabay
Бобруйчанка Карина живет в Турции. Более пяти лет она работала в сфере анимации турецкого отеля и знает всю систему изнутри. Так ли заманчива эта работа в краю вечного лета, как может показаться – узнали у Карины.

Карина, в девичестве Шагалеева, по мужу – Шанлы, уехала в Турцию в 2013 году. Работала аниматором в отеле один сезон, затем еще около пяти лет – хореографом. Сейчас занимается домом и семьей, а ее муж работает шефом аниматоров и сейчас.

Какие документы нужны для трудоустройства

Работодателей можно найти в тематических группах во ВКонтакте и в Фейсбуке. Честный работодатель должен оформить рабочую визу аниматору в турецком консульстве его страны еще до прилета работника.

– Когда я летела в Турцию, пакет документов включал паспорт, диплом об окончании учебного заведения, справку об отсутствии судимости, подписанный контракт, отправленный из Турции, и четыре биометрические фотографии. Сейчас, возможно, он отличается. Помню, пришлось пару раз съездить в Минск в консульство. Еще одновременно с рабочим разрешением работодатель оформлял страховку.

На все оформление у Карины ушел примерно месяц. Дальше обычно отель покупает работнику билет до Антальи, но здесь возможны варианты, в случае Карины он обошелся примерно в 250 долларов.

– Если рабочее разрешение обещают сделать на месте в Турции, есть большая вероятность, что его не сделают и будете работать по виду на жительство, а его получение тоже зависит от работодателя. Оформляется на месте, документы нужны те же, что я назвала, кроме диплома.

Если не оформить все документы, как положено, будут проблемы: от штрафа при вылете и запрета на въезд – обычно на срок от 3 до 6 месяцев – до депортации, если нелегально живешь в стране длительное время.

В обязанности аниматора входит развлечение туристов, отдыхающих в отеле
В обязанности аниматора входит развлечение туристов, отдыхающих в отеле

Чем занимается аниматор в отеле

Карину взяли танцором-аниматором: работодатель искал девушку, которая профессионально танцует. Обучают аниматоров прямо на месте. Знание языков необязательно, но обычно требуют хотя бы минимально понимать английский или немецкий. Обязанность аниматора – развлекать туристов, отдыхающих в отеле.

– Днем с ними нужно проводить спортивные и игровые «активити» (так мы, аниматоры, это называем), – рассказывает Карина. – Это и водная гимнастика, и йога, и стрельба из лука, и степ аэробика... А вечером, нарядившись, нам нужно либо участвовать в шоу, либо смотреть его с гостями.

Плюсы и минусы: что ожидает аниматора

Вечернее шоу с участием аниматоров
Вечернее шоу с участием аниматоров

Гости – они все разные. Многие аниматоры, по словам Карины, любят немцев, ей же больше по душе были голландцы и англичане, по ее мнению, они более приветливые и открытые к общению.

Карина рассказывает, что с русскоговорящими туристами она работала мало, разве что когда очень хотелось поговорить по-русски, и именно потому, что хотелось попрактиковаться в иностранном.

– Сюрпризы случались со стороны французов: большинство из них почему-то не желают говорить по-английски. Помню забавный эпизод: в школе я учила французский и довольно неплохо изъяснялась. Попыталась рассказать гостям из Франции о вечерней программе и пригласить их на степ-аэробику сперва на английском, на что получила ответ «мы на нем не говорим». Попробовала по-французски, они меня выслушали, но сказали, что ни слова не поняли. А потом на прекрасном английском сообщили моему шефу, что я вообще ни на одном языке не говорю. Тут уж удивились все, – посмеивается девушка.

Аниматоры и танцуют, и играют, и поют
Аниматоры и танцуют, и играют, и поют

Аниматор работает 6 дней в неделю, седьмой – выходной. Ежедневное расписание может выглядеть так: 10.00-12.30 – утренние «активити», 14.30-17.00, 20.30-23.00 – дневные и вечерние, а в дневной перерыв еще проходят репетиции вечернего шоу.

– Самое сложное, – признается Карина, – в этой работе для меня даже не то, что на жаре нужно играть или заниматься спортом, а именно этот график. Хотелось сходить на пляж, прогуляться на море, на шоппинг, а вместо этого в рабочие дни в перерывах хотелось спать, и оставался один выходной, в который ты просто пытаешься пожить.

Гостям нравится фотографироваться с аниматорами
Гостям нравится фотографироваться с аниматорами

Есть и несомненные плюсы: приезжаешь, живешь на море, при этом зарабатываешь, занимаешься спортом, начинаешь говорить на разных языках, знакомишься с людьми из Европы, их менталитетом, отмечает наша землячка.

Живут аниматоры в общежитии недалеко от отеля либо в номерах самого отеля. Условия, признается Карина, бывают шикарные, а бывают ужасные – все зависит от уровня отеля и отношения к работникам.

Из плюсов – отношение к девушкам-аниматорам более лояльное, чем к парням, по мнению Карины. Но аниматора могут и наказать. Например, за опоздание лишали и того небольшого отдыха, который был в свободное время между мероприятиями. Карина вспоминает, что могли заставить аниматора в перерыв встречать гостей на входе в ресторан или развлекать гостей вокруг бассейна. – А если кто-то из парней-аниматоров приходил на работу небритым, могли прямо у бассейна и побрить, – посмеивается Карина.

Спортивные «активити»
Спортивные «активити»

Кормят аниматоров в общем ресторане вместе с гостями отеля. Но правила везде разные: где-то была отдельная столовая для персонала.

Сколько может заработать аниматор

Десять лет назад, когда начинала работать Карина, аниматоры зарабатывали порядка 600-800 долларов.

В этом году зарплаты, по ее словам, значительно упали. Сейчас это 400-700 долларов в месяц, а у новичков и того меньше.

Аниматоры с гостями у бассейна
Аниматоры с гостями у бассейна

Поработав так несколько лет, Карина все же ушла из аниматоров: «из-за усталости, из-за того, что захотелось, наконец, почувствовать анталийское лето за пределами отеля».

Но работала все равно в туризме: вместе с мужем делали танцевальные шоу для отелей. Это гораздо проще, ведь занят был обычно только вечер, а весь день свободен.

Когда родилась ее дочка, Карина совсем ушла из сферы туризма и вернется ли теперь назад, уже не уверена.

– На аниматора, работающего по графику – точно не пойду, – добавляет она.