«Ни центом меньше». Бобруйчанке мошенники предложили зарабатывать на торгах: она лишилась 10 тыс. рублей

1629
Источник: ГКСЭ по Могилевской области
Попытки торговать на валютном рынке под руководством мошенников для жительницы Бобруйска закончились потерей 10 тысяч рублей. По данному факту Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Установлено, что неизвестные, представляясь сотрудниками компании, занимающейся финансовыми торгами, совершили ряд звонков на мобильный телефон 24-летней бобруйчанки, в том числе в мессенджер «Viber», и в ходе разговора уговорили ее начать зарабатывать на торгах.

«Аудиозаписи разговоров бобруйчанки с «сотрудниками» компании исследованы судебными экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области в рамках проведения фоноскопической экспертизы. Ее результаты позволили установить дословное содержание разговоров потерпевшей со злоумышленниками», – рассказали в пресс-службе КГСЭ.

Иллюстрация ГКСЭ по Могилевской области
Иллюстрация ГКСЭ по Могилевской области

По словам самой девушки, она никогда не сталкивалась с финансовым рынком и ничего в нем не понимает, однако назвавший себя Александром «сотрудник» компании терпеливо объяснял ей механизмы работы торгов валютой, нефтью и золотом, убеждая, что вся деятельность компании легальная и приносит прибыть клиенту минимум в двести долларов в неделю. Мужчина направил ей фишинговую ссылку, перейдя по которой, потерпевшая создала аккаунт. По словам «сотрудника», компания предоставляет клиенту сопровождение, обучение, аналитику, торговую стратегию и торговый терминал, взимая с каждой сделки комиссию в размере всего лишь десять долларов. Александр и другие «сотрудники» уверяли, что, торгуя исключительно по аналитике компании, «вы в любом случае не потеряете», «вы все вернете, ни центом меньше».

«Просто есть люди, которые готовы рисковать и хотят как-то менять свою жизнь. Они приходят, рискуют, инвестируют. А есть те люди, которые говорят: «да я проще поработаю на дядю, но буду понимать, что там у меня мои триста-четыреста долларов в месяц есть». Поэтому я вам предлагаю просто попробовать довериться мне», – убеждали девушку злоумышленники, передает ГКСЭ.

Потерпевшая неоднократно говорила, что не готова заниматься торгами, так как не располагает деньгами, к тому же ей известен негативный опыт ее друга – «он как-то торговал в Интернете и потерял пять тысяч».

Однако ее продолжали всячески уговаривать: вам очень крупно повезло, открыты уникальнейшие условия для выхода на рынок, имеется специальное предложение по страховке, которая действует первые семь дней и гарантирует сохранность денег. Заверяя в трехуровневой системе безопасности, в соблюдении банковских стандартов, злоумышленники уговорили ее активировать торговый счет, введя номер карты и код из смс-сообщения от банка, что она и сделала. Также она внесла на свой торговый счет сумму в белорусских рублях, эквивалентную пятистам долларам, которую, по словам девушки, взяла у своей матери, втайне от нее. Кроме того, по просьбе неизвестных на свой телефон она установила приложение удаленного доступа.

Несмотря на радужные обещания, первые торги под контролем «эксперта» оказались неудачными – баланс ушел в минус. Якобы чтобы помочь вернуть «сгоревшие» деньги, злоумышленники продолжали выманивать у девушки новые суммы, говоря, что сделка неуспешна по ее вине, однако все еще можно исправить, внеся еще один транш…

Всего потерпевшая перевела на счет и лишилась почти десяти тысяч рублей, пока окончательно не убедилась, что ее обманывают.