Бобруйчанина осудили на семь лет за то, что позволил закладчику использовать свой аккаунт для «работы»

2093
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay
Сам закладчик получил девять лет лишения свободы.

Главным действующим лицом в этой истории является бобруйчанин Владислав Ж., которому на момент описываемых событий, в 2021 году, был 21 год. Его пособнику Александру Я. – 41 год, вместе они работали в одной из строительных организаций Бобруйска. Не смотря на значительную разницу в возрасте, у Владислава и Александра нашлись общие интересы, если так можно выразиться. Оба употребляли психотропные вещества. За плечами первого – судимость в 18-летнем возрасте за незаконный оборот наркотических средств. Тогда парню дали два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение в надежде, что исправится, но увы….

Его старший товарищ имел еще более солидный «послужной список»: две судимости за уклонение от содержания детей и тот же незаконный оборот наркотических средств. Отбывал наказание в колонии, проходил принудительное лечение от алкоголизма.

Летом 2021-го Владислав создал учетную запись в «Telegram» с помощью мобильного телефона, принадлежащего Александру и вступил в преступную группу, занимающуюся распространением наркотиков на территории нашей области. Старший товарищ знал о том, чем занимается Владислав. Более того, Александр предоставлял участникам преступной группы свои анкетные и паспортные данные, а также направлял «онлайн» сообщения с личными фото- и видеоизображениями с кодовыми голосовыми сообщениями для идентификации. То есть по сути закладчиком являлся Владислав, но Александр был его пособником.

В июле 2021-го Владислав получил от других участников интернет-магазина сведения о месте расположения вблизи д. Виноградовка Бобруйского района по географическим координатам тайника с особо опасным психотропным веществом. Он приехал туда на велосипеде, отыскал тайник, где было особо-опасное психотропное вещество альфа-PVP, расфасованное в девять свертков, всего не менее 3,5831 граммов.

Далее молодой человек, согласно отведенной ему роли, по указанию других участников группы, на велосипеде перевез это психотропное вещество в лесной массив вблизи деревни Черница Бобруйского района, где поместил все свертки в специально оборудованные тайники по различным координатам, сведения о которых предоставил другим участникам преступной группы. На следующий день Владислава задержали правоохранители, у которых он уже был «на крючке». Свертки с особо опасным психотропным веществом изъяли.

Владиславу инкриминирована статья «Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка психотропных веществ, совершенные группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное этой статьей, в отношении особо опасных психотропных веществ, в крупном размере». Ему назначили наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом, рассказал «ВБ» следователь по особо-важным делам Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Николай Андрющенко.

Александру, как пособнику Владислава, дали семь лет лишения свободы.