«Его ценили за мастерство и ответственность». Памяти старейшего работника «ФанДОКа» Владимира Белогурова

3922
23 февраля на 92-м году ушел из жизни Владимир Федорович Белогуров – «Заслуженный работник «ФанДока», «Заслуженный рационализатор СССР». Публикуем воспоминания его родных, друзей, сослуживцев.
Владимир Федорович Белогуров.
Владимир Федорович Белогуров.

23 февраля на 92-м году ушел из жизни замечательный человек с большой буквы, любящий и любимый муж, отец, дедушка, прадедушка – Владимир Федорович Белогуров.

Владимир Федорович прожил долгую, хоть и трудную, но интересную жизнь. Более 40 лет он трудился на ОАО «ФанДОК», был бригадиром слесарей. Его уважали, ценили за мастерство и ответственность, наставничество.

Человек открытой души, имел много увлечений: в молодости рыбачил, с удовольствием трудился на даче. Владимир Федорович был очень хлебосольным и радушным, обладая магнитизмом, собирал в своем доме ежегодно всех родных, друзей молодости, которые остались верными дружбе на всю жизнь.

Живым вас нам представить так легко,

А в смерть вашу поверить невозможно...

Выражаем искреннее соболезнование семье умершего: жене Тамаре Иосифовне, сыновьям Игорю, Виктору и их семьям, родным и близким. Разделяем их горе, поддерживаем в часы скорби.

Царство небесное, земля пухом, рай светлый дорогому Владимиру Федоровичу.

Скорбящие племянник Анатолий Шункевич и вся его большая семья.

Белогуров Владимир Федорович (второй слева) со своими близкими и сослуживцами.
Белогуров Владимир Федорович (второй слева) со своими близкими и сослуживцами.

***

Ушел из жизни старейший работник фанерного завода Белогуров Владимир Федорович. Он работал на фанерном заводе с 1946 по 1990 год. Прекрасный специалист и человек, заслуженный работник предприятия.

Я был назначен старшим мастером отделения ширпотреба в июне 1961 года. Это в то время был очень сложный участок, постоянно не выполнявший план. Оборудование было очень старое, часто выходило из строя, большие простои. Обслуживающий персонал не всегда во время реагировал, т.к. были большие проблемы на основном потоке изготовления фанеры. Вот тут я и встретил Белогурова Володю, честного, трудолюбивого, хорошего человека, грамотного специалиста. Он всегда реагировал и делал, что возможно. Я добился, чтобы его закрепили за участком, и дал слово, что в течение нескольких месяцев план начнет выполняться.

Мы брали разные круглопильные станки в соседнем белцехе, который выпускал окна, двери, паркет для строительного треста №13 – им оборудование поставлялось в достатке. Мы брали это оборудование, которое работало по несколько лет, делали необходимый ремонт, и оно прекрасно работало. Белогуров делал много рационализаторских предложений по увеличению производительности оборудования. Этот человек с образованием 7 классов мог сам начертить и изготовить. Совместными делами участок стал прекрасно работать.

Вскорости Белогурова перевели бригадиром слесарей на основной поток. Меня тоже перевели туда старшим мастером. Бригада Белогурова вносила большой вклад в реконструкцию завода, освоение новых площадей. За свою работу он был удостоен звания заслуженного работника, хотя заслуживал намного большего. Но он говорил всегда правду в лицо, всегда отстаивал справедливость.

В 1990 году он ушел на пенсию, вырастил с женой Тамарой двух прекрасных сыновей, и у них прекрасные семьи. В 1991 году я уехал в США и постоянно общался и следил, по возможности, за фанерным заводом, за его последующей реконструкцией, которая, на мой взгляд, была неудачной. Прежний завод потерян. Но это уже совсем другой разговор. Вечная память Владимиру Белогурову!

С уважением Моисей Серебряник.

Белогуров Владимир Федорович (в центре).
Белогуров Владимир Федорович (в центре).

***

23 февраля 2022 года перестало биться сердце замечательного человека – Белогурова Владимира Федоровича, мужа, отца, дедушки, прадедушки. В 11-летнем возрасте, когда началась ВОВ, отец Владимира Федоровича ушел на фронт, и он остался старшим в семье среди своим двух младших братьев и сестры. Много горя пришлось пережить – голод, оккупацию. Он был главной опорой для матери. Всю свою сознательную жизнь жизнь, а рабочий стаж у Владимира Федоровича 44 года, он проработал на предприятии «ФанДок». За честный, ударный труд он был награжден: «Заслуженный работник «ФанДока», «Заслуженный рационализатор СССР», Грамотой Верховного Совета БССР за активную творческую работу в связи с 50-летием образования БССР и другими почетными грамотами и медалями. Из родных у Владимира Федоровича остались жена, сыновья, невестки, внучки, правнуки. Похоронен на кладбище «Восточное». Светлая ему память.

От жены, сыновей, невесток, внуков и правнуков.