Ставка рефинансирования в Беларуси повышается до 12% годовых

1805
Источник: Нацбанк, фото на титуле из архива "ВБ"
Такие изменения в белорусской экономике вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение повысить с 1 марта 2022 г ставку рефинансирования до 12% годовых, ставку по кредиту овернайт – до 13% годовых, ставку по депозиту овернайт – до 11% годовых. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как отмечается в сообщении, принятое решение направлено на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции, риски ускорения которой возросли на фоне резкого обострения геополитической ситуации и принятых рядом западных стран санкций в отношении Российской Федерации – основного экономического партнера Республики Беларусь.

«В дальнейшем Национальный банк продолжит принимать необходимые меры по обеспечению финансовой и ценовой стабильности с учетом развития внешнеполитической ситуации, опираясь на непрерывный мониторинг складывающихся тенденций на валютном и депозитном рынках и оценку инфляционных рисков», – отметили в Нацбанке.

Действующий уровень ставки рефинансирования составляет 9,25% годовых и был установлен 21 июля 2021 года, когда она была повышена с 8,5%. Ставка в 8,5% начала действовать в Беларуси с 21 апреля 2021 года, до этого она составляла 7,75%.