Зафиксировано повышение уровня радиации в зоне ЧАЭС

4427
Источники: Госинспекция ядерного регулирования Украины, РИА Новости
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины зафиксировала превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская АЭС.
Чернобыльская АЭС.

В районе Чернобыльской АЭС зафиксировано увеличение уровня радиации, сообщает Госинспекция ядерного регулирования Украины.

«Данные автоматизированной системы радиационного контроля зоны отчуждения, доступные онлайн, свидетельствуют о превышении контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения (красные точки) на значительном количестве пунктов наблюдения», – говорится в заявлении госинспекции.

В МВД Украины отметили, что повышение уровня радиации в Чернобыльской зоне может быть связано с движением большого количества российской тяжелой военной техники и поднятием в воздух загрязненной радиоактивной пыли.

«Такие колебания показателей датчиков Аскро специалисты Экоцентра связывают с нарушением верхнего слоя почвы вследствие движения большого количества тяжелой военной техники через зону отчуждения и поднятием в воздух загрязненной радиоактивной пыли», – сообщило МВД.

По данным ведомства, состояние ядерных установок и других объектов ЧАЭС – без изменений.

Как сообщает российское агентство РИА Новости, российские десантники взяли под полный контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что российские десантники и украинские военнослужащие батальона охраны АЭС вместе охраняют атомную станцию от «националистических формирований».

«Совместные действия российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС по обороне станции является гарантией того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации», – подчеркнул Конашенков.

По его версии, радиационный фон в районе станции в норме, персонал продолжает обслуживать ее объекты в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку.

Ранее мы сообщали о том, что Украина уведомила МАГАТЭ о вооруженном захвате Чернобыльской АЭС.