Посткоронавирусную усталость объяснили сбоями в регуляции нервной системы

1642
Источник: ТАСС, фото на титуле из архива "ВБ"
Ученые подозревают, что у постковидного синдрома много общего с синдромом хронической усталости. Медики пришли к выводу, что причиной разных видов посткоронавирусной усталости служат одни и те же сбои в работе периферийной нервной системы.

Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной на medRxiv передает ТАСС.

Симптомы постковида

«Я стала забывать слова и не знаю, что будет со мной дальше». Бобруйчане о том, как переносят постковидные осложнения

Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой или тяжелой форме, в следующие несколько месяцев страдают от постковидного синдрома. Он выражается в хронической усталости, выпадении волос, одышке и обострении хронических заболеваний, что, предположительно, связано с постоянно высокой активностью иммунной системы.

Суть исследования

Медики под руководством Анны Бейкер из Ньюкаслского университета (Великобритания) в новой работе предположили возможные механизмы и причины появления хронической усталости у большинства носителей постковидного синдрома. Ученые совершили это открытие во время наблюдений за здоровьем 37 британцев, которым не удавалось избавиться от этих нарушений в работе организма на протяжении нескольких месяцев.

Бейкер и ее коллеги воспользовались этой ситуацией, чтобы изучить, как различалась работа организма здоровых пациентов и бывших носителей COVID-19. Для этого они периодически приглашали добровольцев в свою лабораторию, где последние проходили набор поведенческих и физиологических тестов, а также сдавали пробы крови и других биоматериалов.

В результате ученые выяснили, что хроническая усталость у носителей постковидного синдрома не была связана с ослаблением мышц, нарушениями в работе легких и сердца, а также со сбоями в работе моторных нейронов, управляющих сокращениями мускулов. При этом ученые обнаружили схожие снижения в уровне активности некоторых регионов коры головного мозга, а также однотипные нарушения в работе периферической нервной системы.

В частности, эти сбои приводили к повышенной вариативности частоты пульса, небольшому снижению концентрации кислорода в крови, а также к переменам в характере электрической проводимости кожи и повышению температуры наружного слухового прохода. Ученые отмечают, что подобные нарушения в работе организма чаще всего бывают связаны с нарушениями тонуса блуждающего нерва.

Аналогичные проблемы, по словам исследователей, характерны для многих носителей синдрома хронической усталости. Последующее изучение состояния здоровья носителей постковидного синдрома, как надеются Бейкер и ее коллеги, позволит ученым понять, имеют ли синдром хронической усталости и нейрофизиологические последствия перенесенной коронавирусной инфекции общую природу, что ускорит разработку методов их подавления.