На крыльях весны: первых перелетных птиц заметили в Беловежской пуще

2702
Источник: БЕЛТА
Как отметили специалисты, фактически это означает, что весна уже наступила.
Первых перелетных птиц заметили в Беловежской пуще и окрестностях.
Первых перелетных птиц заметили в Беловежской пуще и окрестностях.

В Беловежской пуще и окрестностях замечены первые перелетные птицы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на научный отдел национального парка.

«Возможно вы удивитесь, но весна в этом году уже пришла. Этому способствовал теплый атмосферный фронт, пришедший к нам с Балтики. На него и пришелся прилет основной массы водно-болотных пернатых. Небо и все окрестные открытые биотопы уже с серыми журавлями и гусями. Их количество растет с каждым днем. На оттаявших пущанских водоемах и реках замечены серые и большие белые цапли, в многочисленных стайках уток к кряквам добавились чирки-свистунки, свиязи, гоголи и шилохвости», – рассказали в научном отделе.

В основной точке наблюдений орнитологов – в месте слияния Правой и Левой Лесных рек у деревни Угляны – в первой половине февраля одновременно зарегистрировано скопление более 1,5 тыс. крякв. Среди них были восемь лебедей-кликунов, четыре лебедя-шипуна, два чирка-свистунка, более двадцати гоголей, пятнадцать свиязей, восемь шилохвостей, четыре больших крохаля, шесть серых гусей и четыре гуся-гуменника. Были слышны трубные крики не менее двух пар серых журавлей. При все этом в прирусловой части Лесной бродили три серые и две большие белые цапли.

А накануне в пущу прибыли полевые жаворонки и стайки скворцов.