«Могилевский хронограф»: как в 16-м веке Наливайко Могилев сжег и чем это для него закончилось

3345
П. Леванович. Фото на титуле: zen.yandex.ru
В истории Могилева был свой Аттила, «бич Божий на земле», принесший горожанам неисчислимые страдания. Автор «Баркулабовской летописи» называет его «Северьяном». В истории же он остался как руководитель казацко-крестьянского восстания Северин Наливайко.

Интересные исторические факты приводит Magilev.by.

«Лета Божьего рождения 1595, месяца ноября, 30 дня, – пишет летописец, – в понедельник, за неделю до Святого Николая, явился к нам Северьян Наливайко. Было при нем 2000 казаков, 14 пушек, гаковниц 17. Место славное Могилев, место божье, дома, крамы, острог выжег. Домов сгорело 500, а лавок купеческих со всеми богатствами – 400».

Северин Наливайко, портрет 17 века. Фото: bivouac.ru
Северин Наливайко, портрет 17 века. Фото: bivouac.ru

Вот такая заглавная новость 1595 года! Ничего хорошего, конечно, в ней нет. Но! Цифры, которые называет летопись, говорят о многом. 500 домов – это значило, что в городе «побожном» жило не менее 10-15 тысяч человек; 400 «крам» со «скарбами» – это для конца XVI столетия очень много. Средний «ганзейский» город, своеобразный торговый и логистический центр. И это, к слову, вполне объяснимо. Могилев – город на семи холмах (как и Киев, кстати) – был в самом центре торговых путей. Поэтому стремительно богател и развивался.

А сейчас, как написал бы Евгений Степанович Булова, «барабанная дробь» и главный вопрос: зачем руководитель «антифеодального восстания» (так написано в Большой советской энциклопедии) казацкий «гетьман» Наливайко явился под Могилев? С какими феодалами в нашем городе он боролся? Крепостниками наши предки не были, никого не угнетали, жили с торговли и ремесла. Думаю, ответ здесь простой и очевидный: «народный герой» решил просто и банально пограбить. Что по этому поводу пишет летопись?

«Мещан, бояр (шляхтуавт.), людей учтивых как мужчин, так и женщин, детей малых побили, порубили, опоганили, скарбов неисчислимое множество пограбили, из домов и лавок все чисто вынесли».

Восстание гайдамаков. Начало 17 века. Иллюстрация: znaj.ua
Восстание гайдамаков. Начало 17 века. Иллюстрация: znaj.ua

Но, как говорится, недолго музыка играла! Великий литовский гетман Радзивил отправился вместе с войском в погоню. Сначала «литва» стала на Буйничском поле, но вскоре Радзивил пошел в атаку и окружил казаков. Битва шла от зари до зари. Летописец сообщает о гибели «зацного» (благородногоавт.) пана Григория Онюховского, которого казаки порубили на части. Тем не менее, Наливайко отступил к Быхову. «Литва же за казаками гналась до самого Рогачева, но так и не догнала», – сообщает летопись.

Войска Великого Княжества Литовского в стычке с гайдамаками Северина Наливайко. Фото носит иллюстративный характер
Войска Великого Княжества Литовского в стычке с гайдамаками Северина Наливайко. Фото носит иллюстративный характер

В этом же году – 1595 – зима была не зима, лето не лето, весна не весна, осень не осень – снега не было от мая до святого Афанасия (19 январяавт.). Казаков «литва» все же нагнала и разбила, как говорили наши предки, – «высекла впень». Произошло это на реке Суле. Смерть гайдамаков (разбойниковавт.) была ужасной. Некоего Панчоху палач разрубил на 4 части, казаку Сауле отрубили голову, а самого «батьку атамана» отвезли к королю, который не был милосерден и на праздник Покрова Богородицы велел палачу взяться за меч. Части тела Наливайко возили по всем городам Речи Посполитой. Чтобы другим было неповадно!