На отдых с маленьким ребенком: Керчь или Тунис? Бобруйчанка делится опытом

5785
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива героев материала
Какой семейный отдых лучше – дикарем на Черном море или all inclusive на Средиземном, что нужно взять с собой и как организовать свой день на отдыхе? На эти и другие вопросы отвечает наша читательница Юлия, мама двоих детей.

«Дикарем» на Черное море

Юлии Котовой 31 год, до декрета работала экономистом в отделе образования, мама двоих детей – сына Матвея, ему сейчас 4 года, и 4-месячной дочки Софии. До начала пандемии они с сыном и супругом Василием успели дважды слетать на отдых. В первый раз, в 2018 году, отправились к морю почти спонтанно, по приглашению отца Юлии, который в тот момент работал в Керчи. Ее сыну Матвею тогда было всего 8 месяцев, рассказывает бобруйчанка. Из документов в тот раз ему понадобился только паспорт, хотя на всякий случай везли с собой еще и свидетельство о рождении.

Матвей в аэропорту перед вылетом на отдых.
Матвей в аэропорту перед вылетом на отдых.

Летели самолетом до Ростова-на-Дону, оттуда автобусом добирались до Керчи. Женщина отмечает, что никаких проблем с ребенком не было: он хорошо перенес дорогу – как перелет, так и ночной переезд автобусом, да и само пребывание в другой стране.

– Возможно, во многом благодаря тому, что был на грудном вскармливании, – предполагает Юлия.

Семья отдыхала «дикарями» практически месяц, в конце туристического сезона – в августе. Жили почти у самого моря в домике, который обходился примерно в 250 российских рублей в сутки. Готовили сами. Из плюсов такого варианта Юлия отмечает независимость, отсутствие привязки ко времени приема пищи, наличие собственной небольшой придомовой территории, где семья могла приготовить шашлыки и морепродукты на мангале, удобство перемещений с ребенком: «выходишь из дома, спускаешься к пляжу, и ты уже на море».

Каких-то проблем с акклиматизацией или режимом дня у них не возникло. Ребенок спал 3-4 раза в течение дня, чаще всего прямо в коляске, утомившись от игр в воде. Родители чередовались, присматривая за ним, при этом успевали и по магазинам пройтись, и съездить на экскурсии, а если было нужно, иногда брали напрокат машину.

Матвей на берегу Черного моря.
Матвей на берегу Черного моря.

Во время пребывания на море Матвей не болел, только один раз на пару дней поднялась высокая температура «на зубы», но в этом случае помог купленный в местной аптеке «Нурофен». С питанием бобруйчанам тоже не пришлось «заморачиваться», т.к. они только начинали вводить прикорм, и что-то сложное готовить не было необходимости.

Малышу, вспоминает Юлия, очень понравилось играть на пляже с ракушками, которых там огромное множество, и «целый мешок» которых они привезли с собой в Бобруйск. Восьмимесячный Матвей охотно купался в море с родителями, и совершенно не боялся волн.

– Но, возможно, это как раз потому, что с 3 месяцев Матвей со мной посещал бассейн, – предполагает Юлия.

Вид на территорию отеля в Тунисе.
Вид на территорию отеля в Тунисе.

Тунис: «все включено»

В следующем году семья полетела по туристической путевке в Тунис, тур на 11 ночей обошелся в 1300 долларов. В турагентстве можно было выбрать страховку на ребенка: обычную или расширенную, они брали обычную. Отель был 4 звезды, на первой береговой линии. Номер – аккуратный, с хорошим видом из окна, отдельной полутораспальной кроватью для ребенка и кондиционером. Юлия отмечает, что за 5 долларов на ресепшен предоставляли более выгодные варианты, а кроме того – к семьям с детьми было в хорошем смысле особое отношение. Поэтому условиями проживания остались довольны, хотя по словам бобруйчанки, были отдыхающие, у которых возникали проблемы: неработающий кондиционер, муравьи в номере.

Территория их отеля также хорошо подходила для семейного отдыха: детские зоны, бассейны, детское меню в ресторане. При необходимости можно было воспользоваться прачечной, убирали тоже регулярно.

В дорогу лучше брать коляску полегче.
В дорогу лучше брать коляску полегче.

– Насчет еды – мы многое везли с собой: питьевую воду в небольших бутылках, детские фруковые пюре, растворимую кашу, чай, соки и это все нам пригодилось, хотя с середины отдыха Матвей ел уже еду из детского меню и проблем не было.

Ассортимент блюд для детей был достаточным: картофель, в том числе сваренный в мундирах, вареное мясо и курица, йогурты, тушеные овощи, фрукты, например, арбузы и очень вкусные персики, а для детей постарше еще и куриные наггетсы, картофель фри, сухие завтраки с молоком. Единственное, что бобруйчане не давали ребенку – местные напитки из концентратов, поили своими соками и водой. Проблем с животом у Матвея ни разу не возникло.

Из особенностей отдыха в Тунисе Юлия вспоминает режим дня: вставали на рассвете – около 5 часов – и до 8-9 часов, до завтрака, были на пляже, «пока там особенно сильно пахло йодистыми водорослями». Затем споласкивались в душе, переодевались и снова отправлялись к морю, и так несколько раз в течение дня. Отмечает удобство графика питания – не нужно было спешить, продолжительность приемов пищи была около 3 часов, у моря также была доступна кухня.

Дни на пляже семья чередовала с поездками по достопримечательностям. Для этого брали туры в отеле: это несколько дороже, но по словам бобруйчанки, так им было спокойнее, и предоставлялся комфортный трансфер: в автобусе даже было место для детских колясок с откидывающимися столиками. А вот за любыми покупками, будь то продукты или детские товары, Юлия рекомендует покидать территорию отеля и отовариваться в городе – так гораздо выгоднее.

Матвей с родителями в Тунисе.
Матвей с родителями в Тунисе.

– Мы покупали местные сухофрукты, бутилированную воду, а вот местную молочку так и не рискнули пробовать.

В бассейне семья купалась всего пару раз, и то только потому, что Матвея интересовала детская зона с горками, тоннелями и зонтиками, и Юлия отмечает, что вода очень сильно пахла хлоркой. На пляже супруги по очереди бдительно следили за ребенком, постоянно смазывали ему кожу средствами от солнечных ожогов, а в воде Матвей был в нарукавниках.

Из развлечений, кроме анимации, один раз за время пребывания гостям можно было посетить ресторан: собеседница вспоминает, что для родителей в тот вечер был накрыт романтический ужин при свечах, а с ребенком сразу предложила побыть бесплатная няня, которая по просьбе Юлии прогуливалась с Матвеем в пределах видимости.

Выбирайте «под себя»

Рассуждая о плюсах и минусах двух видов отдыха, Юлия отмечает, что ожидания от них разные изначально, и лично она подходит к этому разумно: есть определенные плюсы и минусы в каждом. Например, она отмечает, что длительный отдых «дикарями» обходится недорого даже с учетом питания. Перелет до Ростова занимает 2 часа, плюс дорога на автобусе, а до Туниса, в зависимости от самолета, 3-4,5 часа лета.

– Климат тоже отличается: в Керчи было очень душно, постоянно чувствовалась высокая влажность и испарина на коже, а в Тунисе жара переносилась легко, и воздух был сухим.

То же касается возможностей попутешествовать по интересным местам тем способом, к которому привыкла ваша семья – своим ходом или организованно, или питания: обильный и регулярный шведский стол при all inclusive «кому-то может стать в тягость».

Тем, кто планирует отдых с маленькими детьми, Юлия из опыта советует учесть несколько моментов. Во-первых, выбирая место, следует отдать предпочтение щадящему климату. Жилье лучше брать все-таки на первой береговой линии и учесть расположение отеля – в идеале недалеко от аэродрома (в их случае это был 30-минутный переезд). Оптимально, если это будет место для семейного отдыха: там спокойнее и лучше оборудована территория, а для деток постарше еще важна анимация.

– Матвея было не «вытянуть» с площадки во время анимации. Аниматоры в Тунисе, как и весь персонал, очень тепло относились к детям. И здорово было, что вместе играют и общаются дети разных национальностей.

На пляже в Тунисе.
На пляже в Тунисе.

Еще Юлия советует обязательно предварительно почитать отзывы о выбранном месте, чтобы иметь полное представление обо всех нюансах отдыха и избежать сюрпризов. Из практических советов бобруйчанка отмечает важные, по ее мнению, аспекты: например, не стоит сдавать в багаж громоздкие коляски, лучше предпочесть «трость» в ручной клади – при обоих перелетах их коляски повредили, и теперь она обзавелась вариантом именно для путешествий. Дважды они везли полную аптечку «на все случаи», включая антибактериальные средства, и, хотя им она не пригодилась, стоит непременно ее собрать, например, с помощью фармацевта в аптеке. Для ребенка надо брать побольше легкой хлопковой одежды, в том числе – с рукавом, на первое время, чтобы избежать солнечных ожогов, легкой сменной обуви, и обязательно панамы с широкими полями, чтобы защитить уши. Везти игрушки нет необходимости, приобрести минимальный набор проще на месте. Что действительно важно иметь на отдыхе – детский солнцезащитный крем с УФ-фильтром 50+, с запасом, и надувные жилет или нарукавники, которые Юлия считает более комфортными на пляже.

– А вот везти свои полотенца или большое количество взрослой одежды, напротив, не нужно.

Вот такой он, отдых семьи с маленьким ребенком.
Вот такой он, отдых семьи с маленьким ребенком.

Резюмируя вышесказанное, бобруйская мамочка отмечает, что оба варианта отдыха им понравились, все прошло без эксцессов, и отдых с маленьким ребенком – действительно не проблема. Положительный эффект, по ее словам, тоже однозначно есть – Матвей практически не болеет после пребывания на море. Хотя Юлия признает, что отдых с детьми особенный – ни на минуту не расслабляешься и не теряешь бдительности, но вместе с тем он и более динамичный и эмоциональный. Поскольку для их семьи главное в отпуске это море, первый вариант им понравился даже больше, т.к. отдыхали дольше. В этом году семья планирует отдых уже с двумя детьми, в планах – поездка примерно на месяц, на этот раз в Евпаторию.

– Отдых – это время, запоминающееся надолго, поэтому отбросьте сомнения. Желаю семьям, собирающимся с детками на море, чтобы каждая минута вашего отдыха осталась в сердце и грела душу весь следующий год!