Вам понадобится:
- 3-4 сочных яблока
- примерно 320 г муки
- 6-8 ст. л. сахара
- 100 мл подсолнечного масла
- 200 мл молока
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- ванилин и соль по вкусу
- сметана и сахар для пропитки
- сахарная пудра или крошка из печенья для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
Тесто готовится очень быстро: в миске смешать сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли. В другой емкости – молоко, подсолнечное масло, лимонный сок или яблочный уксус. Соединить все компоненты и размешать миксером или венчиком. Самое главное, угадать с консистенцией и не делать тесто ни слишком жидким, ни тяжелым и плотным.
Яблоки вымыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими ломтиками, с кожурой или без, крупно или мелко – по вкусу.
Форму смазать растительным маслом или маргарином, при необходимости немного припорошить сухарями или мукой. Яблоки можно выложить на дно формы, а можно перемешать с тестом.
Поставить пирог в хорошо разогретую духовку и выпекать, в зависимости от ее особенностей, при 180-200 градусах от 35 до 45 минут. Признаки готовности: золотистая корочка и сухая зубочистка. Остудить, нарезать треугольниками, полить сметанным кремом или украсить сахарной пудрой или крошкой из печенья.
Приятного аппетита!