Готовим сами: нежная шарлотка без добавления яиц

2456
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото автора
Этим рецептом поделилась читательница, Ольга Сергеевич, с такими словами: «Попробуйте наш любимый рецепт — эта шарлотка получается всегда, и у нее очень приятное нежное тесто». Оказалось, действительно вкусно.

Вам понадобится:

  • 3-4 сочных яблока
  • примерно 320 г муки
  • 6-8 ст. л. сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • ванилин и соль по вкусу
  • сметана и сахар для пропитки
  • сахарная пудра или крошка из печенья для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

Тесто готовится очень быстро: в миске смешать сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли. В другой емкости – молоко, подсолнечное масло, лимонный сок или яблочный уксус. Соединить все компоненты и размешать миксером или венчиком. Самое главное, угадать с консистенцией и не делать тесто ни слишком жидким, ни тяжелым и плотным.

Яблоки вымыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими ломтиками, с кожурой или без, крупно или мелко – по вкусу.

Форму смазать растительным маслом или маргарином, при необходимости немного припорошить сухарями или мукой. Яблоки можно выложить на дно формы, а можно перемешать с тестом.

Поставить пирог в хорошо разогретую духовку и выпекать, в зависимости от ее особенностей, при 180-200 градусах от 35 до 45 минут. Признаки готовности: золотистая корочка и сухая зубочистка. Остудить, нарезать треугольниками, полить сметанным кремом или украсить сахарной пудрой или крошкой из печенья.

Приятного аппетита!