«Горит» кожа, заложен нос без насморка... Врач о специфических последствиях ковида

12691
Елена НИКОЛАЕВА, magilev.by
Врач-реабилитолог, зав. отделением реабилитации и физиотерапии Могилевской центральной поликлиники Ирина Павчина – о симптомах, по которым можно догадаться, что вы переболели ковидом.
Врач-реабилитолог Ирина Павчина.
Врач-реабилитолог Ирина Павчина.

Доктор Павчина уже рассказывала нам о постковидном синдроме, о том, как ковид влияет на все системы человеческого организма. Сегодня корреспондент портала Magilev.by беседует с врачом-реабилитологом о специфических последствиях коронавируса – тех, которые встречаются нечасто, но тем и интересны.

– За время пандемии мы видели много самых разнообразных последствий ковида, – говорит Ирина Владимировна. – Сейчас врачей уже мало что удивляет. К сожалению, все укладывается в обычную статистику. Но можно выделить некоторые специфические последствия коронавируса.

1. Так называемая периферическая нейропатия (когда у человека «горит» кожа). Обычно развивается у тех пациентов, которым было больно дотронуться до кожи в период заболевания ковидом. А по выздоровлении у человека возникают парестезии – ощущение, как будто кто-то водит по коже пальцем, или она все время чешется.

2. Нарушение вкусовых ощущений. Встречается довольно часто и держится длительное время. Еда может напоминать вкус ацетона и т.п. Нарушение вкуса, как и запаха, связано с повреждением чувствительных клеток слизистой, и нервных клеток проводящих путей. И лечится параллельно: тренировкой к запахам.

Рекомендуется по 20 секунд 2-3 раза в день вдыхать запах чеснока, корицы, ванилина, гвоздики ароматических масел. Чем больше орган вовлечен в работу, тем больше ресурсов организм направляет на его восстановление.

Вкус чаще всего восстанавливается с запахом. Иногда, при отсутствии восстановления вкуса и запаха длительное время (больше месяца) есть смысл обратиться к неврологу и физиотерапевту для медикаментозного и физиолечения.

3. Нарушение температуры тела. У человека температура может повышаться и понижаться сама по себе либо длительно держится в пределах 37.1 – 38° (субфебрильная лихорадка). Это связано с влиянием коронавируса на центр терморегуляции головного мозга. Чаще всего это прогностически не опасно и говорит лишь о том, что организм так отреагировал на заболевание.

Но из-за температуры люди часто переживают и тем самым усиливают тревожный синдром. В основном постепенно температура тела приходит в норму сама по себе. Бывали случаи, когда человек заболевал уже другим ОРВИ, температура снова резко подскакивала. Но по выздоровлении уже снижалась до нормальной и оставалась стабильной.

На приеме у врача-реабилитолога Ирины Павчиной. Могилевская центральная поликлиника.
На приеме у врача-реабилитолога Ирины Павчиной. Могилевская центральная поликлиника.

4. Признаки отека слизистой – синусит. У человека нет насморка, но при этом периодически высмаркиваются слизистые выделения. Возникает заложенность носовых пазух, пациент немного «гундит в нос». Особенно это касается людей с хроническим гайморитом. Это тоже лечится физиопроцедурами, специальными таблетками. При хроническом гайморите мы рекомендуем при ковиде принимать Синупред (растительные таблетки) и его лекарственные аналоги.

5. Выпадение волос. Особенно женщины тревожатся по этому поводу. Волосы выпадают не сразу. По статистике, у 98% выпадение волос начинается через 1-2 месяца после ковида. Многие отмечают, что на расческе остаются целые клоки.

Не нужно сильно переживать и волноваться. Как правило, волосы сами восстанавливаются в течение полугода. Но можно помочь организму справиться с проблемой: попить витаминные комплексы. Можно приходить на физиолечение, стимулирующие волосяные луковицы. Это тоже ускоряет процесс выздоровления.

Лишь у маленького процента пациентов выпадение волос действительно превращается в проблему. Обычно это связано с сопутствующими заболеваниями. В таком случае советую обратиться к трихологу.

6. Снижение иммунитета. Люди после ковида, особенно те, кто не поддерживает ЗОЖ, чаще болеют любыми ОРЗ. Самое интересное, что если вы остановите любого человека на улице и спросите его, что нужно сделать, чтобы поднять иммунитет, вам каждый скажет: вести здоровый образ жизни, высыпаться, избегать стрессов, пить витамины, больше быть на свежем воздухе и больше двигаться. Это знают все. Но большинство не делает. В этом весь вопрос.

Могилевская центральная поликлиника, отделение реабилитации и физиотерапии. Процедура надвенной лазеротерапии.
Могилевская центральная поликлиника, отделение реабилитации и физиотерапии. Процедура надвенной лазеротерапии.

Поэтому мы в поликлинике пациентам со сниженным иммунитетом, часто и длительно болеющим, после перенесенного ковида иногда рекомендуем пройти курс надвенной лазеротерапии. При ковиде идет аутоиммунная активация. А процедура надвенной лазеротерапии снижает воспалительные явления внутри организма, аутоиммунные проявления, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Хочу обратить ваше внимание, что сейчас среди населения ходит ошибочное мнение, что последствия ковида возникают через полгода. Это не так. Как правило, они появляются сразу. Просто поначалу они могут быть не такими заметными, а потом без лечения с течением времени нарастать. Но могут и сами пройти. Поэтому очень важно вовремя начать реабилитационное лечение и обратить внимание на свое здоровье как до, так и в ранний период после перенесенного ковида.

Классические последствия ковида

(встречаются у большинства переболевших людей):

  • слабость, усталость
  • головные боли
  • когнитивные расстройства
  • снижение памяти
  • тахикардия
  • одышка, затруднение вдоха
  • небольшая психологическая и социальная дезадаптация
  • ощущение легкой прострации
  • человеку сложно выполнять те же функции, что и раньше в полном объеме.