Экзотические консервы из вкусной северной рыбы отправились на белорусский рынок из закромов «Салехардкого комбината». Крупнейший производитель речных деликатесов в Ямало-Ненецком автономном округе поставил за рубеж пробную партию из 11400 банок. Вес деликатесного экспорта – около 3 тонн. Об этом сообщает российский Центр «Проектный офис развития Арктики».
За год цеха «Салехардского комбината» превращают в консервы и полуфабрикаты – филе и пельмени, и в копчености свыше 3000 тонн речной рыбы. Производственная линия выпускает 4 миллиона банок консервов из язя, ряпушки, налима, сырка и щуки. В ближайшие годы предприятие рассчитывает уделять для экспорта уже 240 тонн товара.
«Консервы нашего комбината – это возможность познакомить население Беларуси с северной рыбой. Мы производим продукцию по ГОСТу и сохраняем практически все витамины и ценные вещества», – рассказывает представитель «Салехардского комбината» Владимир Попов.
Салехардский комбинат планирует отгружать свою продукцию в Беларусь и Казахстан. В дальнейшем направления экспорта будут расширены. Предприятие стало первым рыбопереработчиком в ЯНАО, которое получило статус экспортера.