Как правильно утилизировать упаковочную бумагу? Советы от «экологичных» немцев

1021
Фото pixabay
У многих белорусов после праздников дома остаются горы оберточной бумаги. В начале года поводов для подарков много – Новый год, Рождество, День Св. Валентина, 23 февраля и 8 марта. Как от этой бумаги избавиться и не навредить экологии, советуют немцы. По данным Института немецкой экономики (IW), среди стран Евросоюза Германия занимает первое место по переработке мусора.

В какой контейнер?

Жители Германии считают, что нецелесообразно просто выбрасывать горы подарочной упаковки, потому что они часто включают такие материалы, как бумага и пластик, которые могут быть переработаны и стать ценным сырьем для других продуктов. Разбираемся, как сортировать этот мусор.

Сортировка оберточной бумаги часто непроста, как кажется. Зачастую ее покрывают или ламинируют, чтобы она выглядела и имела блеск. Однако эта бумага в редких случаях может быть переработана в качестве макулатуры.

В Германии Ассоциация муниципальных предприятий (ВКУ), которая также представляет компании по утилизации отходов, сообщила жителям, что разница здесь заключается в пропорции бумаги и пластика: если бумага покрыта или ламинирована только с одной стороны пластиком, она может оказаться в сборе макулатуры и быть переработана. Например, большинство картонных коробок для фруктов и овощей обрабатываются похожим образом, пишет tagesspiegel.de.

Однако оберточная бумага, которая в большей пропорции покрыта пластиком или другими материалами уже не относится к бумажным отходам, ее нужно причислять к «остальным отходам».

Кстати, для бумаги и картона в Германии предназначены синие контейнеры (или черные контейнеры с синей крышкой). Они также есть во дворе каждого дома.

Туда обычно бросают газеты, журналы, бумажные пакеты, рекламные проспекты, оберточную бумагу, книги. В такие контейнеры нельзя выбрасывать: грязную бумагу, старые обои, пакеты из-под сока-молока, вощеную бумагу и фотографии. В Германии рекомендуется избавляться от обертки и упаковки товара прямо на выходе из магазина.

Отходы, которые не содержат вредных веществ, но и не подлежат переработке и повторному использованию, выкидывают в контейнеры для «остального мусора» ( «Restmülltonne'»).

Сегодня около 74 процентов всей бумаги, произведенной в Германии, перерабатывается из вторсырья. Причем, ее качество и цвет практически не отличаются от свежевыработанной продукции. И преимущества для экологии налицо: для выработки бумаги из макулатуры требуется на 83 процента меньше воды и на 72 процента меньше энергии, чем для первичного производства бумаги, пишет germania-online.diplo.de.

Инструкция по сортировке мусора в Беларуси

Центр экологических решений при поддержке государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» разработал онлайн-помощник Irecycle.by.

Источник фото: irecycle.ecoidea.by
Источник фото: irecycle.ecoidea.by
Фото greenbelarus.info
Фото greenbelarus.info

Экология в Германии: какие меры сегодня предпринимает правительство

Надо отдать должное политике правительства ФРГ, которое взяло курс, направленный на реализацию проектов, нацеленных на восстановление и сохранение природы. Прежде всего, было создано Министерство Окружающей среды, основной задачей которого является курирование земли Федерации.

В Германии принят федеральный закон (ФЗ) «Защита окружающей среды», его реализация осуществляются в комплексе. Например, строительство каждого объекта включает первоочередное исследование местности с изучением флоры, фауны территории, выявление степени отрицательного влияния работы объекта на природу. Действующие Законы Германии регулируют правила использования удобрений, контроля над химическим составом сточных вод, хранения, переработки и уничтожения отходов.

Так, использование вторичного сырья является одной из приоритетных задач по сохранению экологии в Германии. В стране налажена переработка отходов, которые делятся на два вида:

  • отходы, подлежащие сортировке по виду материала, для которых устанавливаются отдельные баки;
  • и многосоставный мусор.

Отходы перерабатываются с применением малоотходных технологий, способствующих снижению объемов твердого мусора.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185