Умер Леонид Куравлев. Образ его героя запечатлен в Бобруйске

3254
Источник: ТАСС
Российский актер скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни.
Леонид Куравлев
Леонид Куравлев

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев умер после тяжелой болезни на 86-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Он поступил на актерское отделение ВГИКа со второй попытки, учился в мастерской педагога Бориса Бибикова. После окончания вуза Куравлев поступил на работу в труппу Театра-студии киноактера (ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), где служил до 1992 года.

Дебют Куравлева в кино состоялся в 1958 году: он сыграл роль в курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». Первой полнометражной работой для него стал фильм «Мичман Панин» (1960) Михаила Швейцера.

За годы творчества Леонид Куравлев сыграл более 200 ролей. Среди наиболее известных фильмов с его участием «Живет такой парень» (1964) Василия Шукшина, «Золотой теленок» (1968) Михаила Швейцера, «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), главная роль в «Афоне» Данелии (75)и многие другие.

К СЛОВУ

Образ героя Леонида Куравлева запечатлен в Бобруйске

Памятник литературному герою Шуре Балаганову.
Памятник литературному герою Шуре Балаганову.

28 декабря 2012 года в Бобруйске установили памятник литературному герою Шуре Балаганову. Первоначально многие в Бобруйске хотели, чтобы обязательно было сходство с Леонидом Куравлевым, сыгравшим Балаганова в фильме «Золотой теленок».

Заняться изготовлением скульптуры должен был Владимир Жбанов, работы которого находятся во многих белорусских городах. Эскизы памятника у скульптора были уже готовы, но он скоропостижно скончался. Заказ получил молодой московский скульптор Ярослав Бородин.

Отметим, сходство с Куравлевым действительно есть, хотя и весьма отдаленное. Скульптура находится рядом с бывшей водонапорной башней, которая сейчас переоборудована в ресторан «Чырвоная вежа», вызывая немалый интерес у туристов и гостей города.