Уик-энд в Санкт-Петербурге. Читатель делится впечатлениями от города на Неве

3801
Богдан КРАПИВИН. Фото из архива автора
«Возможно, кто-то из бобруйчан планирует провести выходные в Санкт-Петербурге. Месяца три назад я как раз приехал из российской Северной столицы и готов поделиться своими впечатлениями и маленькими хитростями, рассказать о местах, которые стоит посетить», – написал наш читатель Богдан. Предоставим ему слово.

Отъезд и прибытие

Мое путешествие началось на могилевском железнодорожном вокзале в 20.45. В поезде Гомель – Санкт-Петербург я нашел свой последний вагон, забрался на верхнюю полку и сразу заснул под стук колес и громкие разговоры попутчиков. А утром мы въехали в типичный промышленный пригород: мрачные девятиэтажки, заводы и склады, и лишь по мере приближения к центру я начал замечать новые высотки и парки. В 9.45 наш поезд прибыл в конечную точку путешествия – на Витебский вокзал Северной столицы России.

Хостел

Витебский вокзал удивил архитектурой, по отзывам, он особенно красив ночью, но увы, мы это время не застали. На улице было холодно, что подталкивало найти такси как можно быстрее. Цены у таксистов были разные, мы сошлись на 500 рублях. Хотя позже, когда подключил интернет и зашел в приложение для вызова такси, обнаружил, что этот маршрут стоил значительно дешевле – 220 рублей. Так что учтите этот нюанс.

Добравшись до улицы, на которой находится хостел, наша группа не сразу обнаружила вход в него через неприметную арку. На месте нас встретила администратор и провела в уютную комнату, где нам предстояло провести несколько дней. Уникальная примета этого хостела – огромное количество книг повсюду. Любую понравившуюся книгу там можно было приобрести за символическую сумму – 100 рублей. А еще, что тоже существенно, место тихое и спокойное.

Улочки Санкт-Петербурга
Улочки Санкт-Петербурга

В большом городе важно экономить время: при выборе места проживания я обращал внимание на близость расположения метро и столовой. Станция метро «Чернышевская» располагалась через дорогу, а столовая «Колобок» – через квартал. Возьмите на заметку: после 21:00 в этом заведении скидка 50% на весь ассортимент.

Первый питерский буфет «Колобок» был открыт в 1965 году на улице Чайковского 40, где работает и сейчас в качестве бистро.

Сим-карту для телефона я приобрел в МТС, но если ехать вдвоем, то выгоднее подключиться в «Билайн» – за ту же цену можно подключить 2 телефона.

Концерт поздним вечером

Из хостела на ночь глядя нас заставил выйти концерт, который должен был состояться вечером в день приезда. Через дорогу от нас было метро, поэтому мы без проблем добрались до станции «Площадь Восстания» и двинулись к концертному залу «Октябрьский». Уже издалека увидели очередь, которая растянулась до самой парковки, успели испугаться, однако спустя 10 минут оказались внутри. Кресла в «Октябрьском» не произвели впечатления своим комфортом, да и каждый раз приходилось вставать, когда кто-то хотел выйти, но сама атмосфера была классной! Правда, на «бис» мы не остались, очень уж хотелось спать.

Кстати, самый лучший способ перемещения по городу – метро. Минимальный интервал между поездами около двух, а в пиковые часы – 1 минута, так что доедете быстро. Если вы в Санкт-Петербурге надолго, то лучше сразу купить месячный билет для проезда в метро, обойдется он примерно в 2495 рублей.

Музей Цоя и экскурсия по крышам

Для поиска экскурсий я использовал мобильное приложение Sputnik. В нем около тысячи экскурсий с опытными гидами, система отзывов и часто – бесплатное бронирование.

Уикенд в Санкт-Петербурге. На берегу
Уикенд в Санкт-Петербурге. На берегу

Знакомство с Санкт-Петербургом я начал с прогулки по Невскому проспекту. Всего успел побывать на пяти экскурсиях, из которых самая продолжительная – «Большое путешествие». За один день посмотрел лаконичный военный город Кронштадт, где проводятся морские парады, побывал в форте Константин и посетил Петергоф – резиденцию Петра I.

Самая продолжительная экскурсия – «Большое путешествие»
Самая продолжительная экскурсия – «Большое путешествие»

Не менее интересными были и другие экскурсии. Например, в клуб-музей Виктора Цоя «Камчатка», что на Блохина 15, расположенный в Петроградском районе.

На этом самом месте когда-то писал свои песни Виктор Цой
На этом самом месте когда-то писал свои песни Виктор Цой

Уже на входе во двор нас встретили граффити с Цоем, сам же музей располагается в подвале. Только представьте, здесь, на этом самом месте, когда-то писал свои песни музыкант! В углу помещения расположен маленький бар, где предлагают чай, кофе. На стене висят вещи певца, на самом видном месте – гитара.

Музей Виктора Цоя
Музей Виктора Цоя

Очень атмосферное место, ощущение, что попадаешь в другой мир, мир Виктора Цоя. По вечерам за символическую цену можно послушать песни Цоя в исполнении молодых рок-групп.

Музей Виктора Цоя
Музей Виктора Цоя

В тот же день мы решили взять экскурсию по крышам. Начиналась она возле станции метро «Площадь Восстания». Нас встретил экскурсовод и провел к «черной» лестнице, откуда мы поднялись на технический этаж, где нам выдали каски и рассказали правила безопасности.

Уикенд в Санкт-Петербурге. Экскурсия по крышам
Уикенд в Санкт-Петербурге. Экскурсия по крышам

Именно здесь я понял, почему Питер называют «желтым» (многие здания окрашены в разные оттенки желтого – прим. ред.). Отсюда был виден весь Санкт-Петербург вплоть до «Зенит-Арены» и «Лахта Центра». Ощущения незабываемые.

Уикенд в Санкт-Петербурге. Экскурсия по крышам
Уикенд в Санкт-Петербурге. Экскурсия по крышам

Успел побывать и в коммунальных квартирах, ощутить всю их серость и мрак на себе.

Неожиданный разговор

Прогуливаясь вдоль живописного Грибоедовского канала, дыша свежим холодным воздухом и наслаждаясь городской суетой, я разглядывал архитектурные шедевры Санкт-Петербурга. На набережной в тот раз людей было немало, все куда-то спешили. По узкому каналу то и дело шли теплоходы и моторные лодки, образуя лазурные волны. Каждый угол был занят или «Передвижной кофейней», или «Золотым аниматором». Издалека я приметил скромного старика, рисовавшего на деревянном мольберте: бородатый мужчина с трубкой во рту изображал на холсте Спас на Крови, а рядом с ним, на лавочке, красовалась обширная коллекция картин. И каждая была уникальна по-своему: тут небо свинцовое, а тут – удивительно зеленые деревья.

Художник Евгений Бойцов
Художник Евгений Бойцов

Неожиданно для себя я завел разговор с ремесленником. Евгений Бойцов, так звали художника, рассказал мне про свою семью: оказалось, у него 8 талантливых детей. Кто-то из них пошел в институт сценических искусств, кто-то – в художественные ВУЗы. «Дома никогда не бывает скучно», – смеется Евгений. Не обделил вниманием и себя, говорит, в молодости ему пришлось «выбирать между сердцем и умом», и, вроде как, не прогадал. Он сравнивает свой выбор с моментом из сказки «Буратино», где главный герой продал «Азбуку» и купил билеты в театр.

А еще вольный художник оказался философом. Случайно затронули тему о Вавилонском столпотворении, так вот, Евгений утверждает, что человечество ранее говорило на едином языке с Творцом, но было лишено языка в привычном смысле, он был ментальным, то есть то, что сейчас называют телепатией. Интересна его версия известной легенды – собрались жрецы всех племен и пытались общими усилиями достать до Творца, кому-то это не понравилось и человечеству «обрубили язык», но одно племя сразу отказалось строить башню и ушло еще до того момента. Именно потомкам этого племени выжить теперь намного легче: например, они чувствуют агрессию человека, знают, когда человек лукавит, считывают его мысли. По словам художника, очень многие, не знающие этой теории, чувствуют себя среди толпы не вписавшимися в ее образ жизни и мышления. «Потомкам этого племени не нужна ни церковь, ни священник, у них прямая связь с богом», – считает Евгений Бойцов.

Вольный художник оказался философом
Вольный художник оказался философом

Время за увлекательным разговором пролетело так быстро, что я не заметил, как настали сумерки. На прощание Евгений пожелал мне крепкого здоровья, всех благ, и конечно, самое главное – найти себя в жизни.

Моя короткая поездка в Санкт-Петербург вышла насыщенной и интересной, но многого я еще не увидел в этом прекрасном городе и множество мест хочу посетить. Надеюсь, этим летом удастся снова вернуться в загадочную и многогранную российскую Северную столицу. Советую и вам непременно побывать в Санкт-Петербурге, своими глазами увидеть его достопримечательности и познакомиться с жителями – это того стоит.