Предварительные результаты применения вакцины против рака белорусы представят на конгрессе в США

1384
Источник: БЕЛТА Фото на титуле Pixabay
Белорусско-американский проект длится почти два года, предварительные результаты внушают специалистам оптимизм.

Предварительные результаты применения противоопухолевой ДНК-вакцины «Еленаген» представят на ведущем конгрессе онкологов (Congress ASCO 2022) с 3 по 7 июня в Чикаго (США), сообщает БЕЛТА.

Об этом сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный в проекте «В теме». Белорусско-американский проект длится почти два года, уже есть предварительные результаты, которые оцениваются в настоящее время.

По словам Сергея Красного, первоначально в проекте предполагалось участие нескольких государств, в том числе США, Бразилии и Израиля. Однако во время первой вспышки коронавирусной инфекции медицинские системы этих стран были перегружены, и они не принимали участие в исследованиях. Проект был начат в Беларуси, и весь мировой запас вакцины «Еленаген» сегодня находится в нашей республике.

Изначально в проект включались пациенты с пятью локализациями злокачественных опухолей, в том числе с метастатическими раком желудка и поджелудочной железы, но при этих двух локализациях применение вакцины оказалось неэффективным, поэтому после предварительных расчетов и анализа исследование в данном направлении было приостановлено.

Что касается трижды негативного рака молочной железы и химиорезистентного рака яичника, получен очень хороший результат, не скрывает оптимизма Сергей Красный. Сейчас проводится аналогичное исследование при раке предстательной железы. На данный момент в программу включено более 110 пациентов. По раку предстательной железы и раку молочной железы набор пациентов еще продолжается.