«На 90 процентов наш иммунитет зависит от нас самих». Врач-терапевт из Бобруйска рассказала, как повысить защитные силы организма

7424
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Сейчас все, кому не лень, занимаются «укреплением иммунитета». А что на самом деле помогает его укрепить? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом санатория «Шинник» в Бобруйске Татьяной Цыбуленко.
Врач-терапевт Татьяна Геннадьевна Цыбуленко
Врач-терапевт Татьяна Геннадьевна Цыбуленко

Татьяна Геннадьевна Цыбуленко в 2003 году окончила Минский медицинский университет. По распределению работала врачом-терапевтом в бобруйской поликлинике, где с 2012 года заняла должность заведующей терапевтическим отделением. Сейчас работает врачом-терапевтом в санатории «Шинник».

О чем сигналят частый герпес и выпадение волос

Как человеку понять, что у него имеются проблемы с иммунитетом?

– Основные признаки: частые простуды (больше трех раз в год) и обострения герпесов, хронических синуситов, отитов, бронхитов, постоянное чувство усталости, в том числе после пробуждения, нарушение сна, вялость, слабость, появление аллергических реакций, которых не было ранее, выпадение волос, сухость кожных покровов и так далее.

Что плохо влияет на наш иммунитет?

– Несоблюдение режима труда и отдыха, недостаток сна, частые длительные стрессы, несбалансированное питание, вредные привычки, тяжелые физические нагрузки, недостаток витаминов и минералов, хронические заболевания, гиподинамия. Немалую роль играет и психологический фактор.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Иммунитет – защитная реакция организма, способность противостоять действию чужеродных микроорганизмов, вирусов, бактерий.
Иммунитет бывает врожденный, приобретенный (после перенесенной инфекции) и искусственный (после вакцинации).

Человек рождается уже с иммунитетом?

– Иммунная система человека формируется еще в утробе матери и начинает работать до его рождения. Невосприимчивость к определенному возбудителю инфекционного заболевания может передаваться по наследству от матери к плоду. Но даже если иммунитет у человека от рождения хороший, не факт, что он сможет сохранить крепость организма на всю жизнь. Над этим нужно постоянно работать.

Кто в группе риска, если говорить про защитные силы организма?

– Люди с хроническими заболеваниями: артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Полные люди, потому что они больше других подвержены выше перечисленным заболеваниям. Есть также серьезные болезни, при которых наступает иммунодефицит.

Ковид и иммунитет

Как ковид влияет на иммунитет?

– Коронавирусная инфекция значительно снижает иммунитет и приводит к уязвимости человека перед другими инфекциями. В такой ситуации врач назначает курс реабилитационного лечения. К слову, во многих белорусских санаториях, в том числе в нашем, с успехом применяется программа реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Такое лечение, например, у нас уже прошли более 400 человек.

Люди с крепким иммунитетом менее подвержены COVID-19?

– Риск заболеть есть у каждого. Каким бы здоровым ни был человек, рано или поздно его естественный иммунитет какую-то болезнь не сможет победить без последствий. Но человек с крепким иммунитетом, возможно, переболеет в более легкой форме, хотя тоже не известно наверняка.

Насколько, с вашей точки зрения, прививка от ковида помогает усилить защитные силы организма?

– Вакцинация давно успешно применяется против множества инфекций. После вакцинации формируется стойкий иммунитет, однако, надо понимать, что ни одна вакцина не может дать 100-процентной гарантии. Но вакцина способна подготовить иммунную систему реагировать на вирус, и даже если заражение произойдет, то болезнь пройдет в более легкой форме без осложнений.

В санатории «Шинник» проводят физиотерапевтические процедуры для повышения иммунитета.
В санатории «Шинник» проводят физиотерапевтические процедуры для повышения иммунитета.

Как заниматься здоровьем

Как мы можем укрепить свой иммунитет?

– Надо заниматься своим здоровьем. На 90 процентов наш иммунитет зависит не от лекарств, а от нас самих. Что нужно делать?

Спать не менее семи часов в сутки и не слишком поздно засыпать.

Заниматься спортом. Здоровым людям необходимы ежедневные кардионагрузки по 30-60 минут (лыжи, бег, бассейн, велосипед...). У кого проблемы со здоровьем, рекомендована лечебная гимнастика, дозированная ходьба, плавание.

Повысить свою стрессоустойчивость: овладеть методами релаксации, медитации. Хорошо снимают эмоционально-мышечное напряжение и укрепляют иммунитет бассейн, лечебно-профилактические ванны (с экстрактами валерианы, пустырника), ароматерапия, музыкотерапия, йога. Сейчас не только в санаториях, но и в поликлиниках вам могут предложить такие физиопроцедуры, как грязелечение, внутривенное лазерное очищение крови, спелеолечение (нахождение в соляной камере), общая магнитотерапия, массаж, разные души и ванны. Очень хорошо укрепляют иммунитет сауны, после них чувствуешь прилив свежих сил.

Регулярное прохождение профосмотра также поможет вам контролировать ваше здоровье и предотвратить проблемы.

Иммунитет скажет вам «спасибо» за клюкву, укроп, масло и жирную рыбу

Какие продукты особенно нужны для поддержания иммунитета?

– Содержащие витамин С (в большом количестве он есть в лимонах, апельсинах, шиповнике, клюкве), витамин А (руккола, укроп), витамин Д (сыр, сливочное масло, яичный желток), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыбы – треска, сардина, лососевые), витамин Е (в большом количестве содержится в орехах).

А точно, что сало помогает не заболеть коронавирусом?

– В какой-то мере. Альвеолы легких изнутри покрыты специальным веществом – сурфактантом, который на 90 процентов состоит из жиров (фосфолипидов). Поэтому для его нормального функционирования необходимо регулярное поступление животных жиров в организм с пищей. А сало ими как раз богато. Однако в сале много соли и калорий, поэтому при приеме данного продукта стоит все же придерживаться умеренности, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Действительно ли йогурты и некоторые другие молочные продукты укрепляют иммунитет?

– Да, в этом продукте питания содержатся пробиотики, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А микрофлора кишечника имеет большое влияние на иммунитет. Потому рекомендую молочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями. Это кефир, йогурты, есть сегодня и творог, обогащенный бифидобактериями. Многие сами делают полезный йогурт, сейчас можно купить для этого закваску. При наличии дисбактериоза можно добавлять для профилактики пробиотики в препаратах – по назначению врача, минеральную воду. Они улучшают микрофлору кишечника и барьер кишечной стенки.

27.01.2022. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Татьяна Цыбуленко.
27.01.2022. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Татьяна Цыбуленко.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в каком виде лучше применять?

– Организм человека не синтезирует их самостоятельно, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания (жирная морская рыба, креветки, льняное и оливковое масла, авокадо) или в виде биологически активных добавок. Прием Омега-3 после перенесенного коронавируса помогает ускорить процесс восстановления легких, укрепить иммунитет и восстановить дыхательную функцию.

Стоит ли принимать иммуномодуляторы без назначения врача? Если да, то какие из них лучше – природные или в таблетках?

– Принимать лекарства, напрямую усиливающие иммунитет, без назначения врача не следует – это может вызвать аллергию, другие нежелательные реакции. Если же говорить о сезонном снижении иммунитета, например, в период всплеска простудных заболеваний, то каждому из нас можно попринимать витамины, особенно А, С, Д, а также микроэлементы – цинк, селен. Можно в аптеке купить комплексные препараты, и желательно пропивать их два раза в год с профилактической целью. Самому можно в это время принимать и природные иммуномодуляторы, такие, как эхинацея, элеутерококк, лимонник, женьшень.