«Баланс вашего счета «минус 12200 рублей». Как на Могилевщине мошенники воруют деньги

10287
Источник: СК РБ
Кибермошенничество находит все новые идеи хищения денег и карточных данных. Однако одним из самых распространенных вариантов, который используют злоумышленники, остается «банковский развод».

Подробности недавней истории рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Утром 21 января 58-летней жительнице Могилева в мессенджере Viber поступил телефонный звонок. Звонившая девушка представилась сотрудницей банка и сообщила женщине, что на ее имя оформляется кредит. Спустя несколько минут женщине позвонил так называемый сотрудник службы безопасности, который рассказал клиентке, что он занимается вопросом защиты ее расчетного счета от действий мошенников. Далее поступил еще один звонок. На этот раз женщине звонили из «уголовного розыска». Представившись начальником отдела, звонивший порекомендовал установить на телефон защитное приложение «AnyDesk», а затем явиться в банковское учреждение для оформления реального кредита.

В этот же день женщина оформила кредит на сумму 10000 рублей, который был переведен на другой счет с помощью ранее установленного ею «защитного приложения». Кроме того, с еще одной банковской карты списали 2200 рублей. Могилевчанка обратилась в правоохранительные органы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) УК РБ. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.