Олимпиада в Пекине удивит роботами и экологичностью

1446
Источник: smartpress.by
С 4 по 20 февраля в столице Китая пройдут 24-е Зимние Олимпийские игры.

Олимпиада в Пекине будет полностью обеспечена «зеленой» энергией, за барные стойки поставят роботов, а все спортивные объекты «накроют» сетью 5G. Китай обещает, что зимние Олимпийские игры будут интеллектуальным, технологичными и экологичными, пишет Смартпресс.

Пекин взял на себя обязательство провести Игры с нулевым выбросом углерода. Для этого все объекты, которые будут использоваться во время Игр, полностью обеспечены энергией из возобновляемых источников: солнечной и энергии ветра. На всех ледовых катках Олимпиады используются экологически чистые хладагенты, а на трех самых главных, например, Национальном конькобежном овале, применяется новейшая технология производства льда из диоксида углерода вместо использования вредного фреона.

На всех ледовых катках Олимпиады используются экологически чистые хладагенты. Фото с сайта smartpress.by
На всех ледовых катках Олимпиады используются экологически чистые хладагенты. Фото с сайта smartpress.by

Практически весь автотранспорт, который будет использоваться во время Олимпиады, будет работать на экологическим чистом топливе. Речь идет как о электромобилях, так и об авто, работающих на водородном топливе, «гибридах» и природном газе.

Во время строительства Зимнего олимпийского парка, раскинувшегося на 50 гектаров в Яньцине, специалисты по лесовосстановлению изучили все окрестности (на площади в 2000 га) и, в соответствии с планом строительства, отметили все деревья, которые необходимо пересадить. Для каждого дерево был создан отдельный QR-код. Все коды внесли в «резюме деревьев» для отслеживания их 100% пересадки. А еще вся посуда в Олимпийской деревне будет биоразлагаемой, из соломы и картофеля.

Новейшие технологии

Во время Олимпиады китайцы планируют активно задействовать роботов. Речь идет о 9 сценариях применения роботизированных услуг – от патрулирования и участия в церемониях награждения до обслуживания номеров и услуг переводчика. На всех объектах зимних Игр будет 5G-интернет, а местный метеоцентр обещает расширенный 3D метеорологический мониторинг с прогнозированием погоды в любой локации диаметром 100 метров в местах проведения соревнований с точностью до 10 минут.

Часть соревнований пройдет в отдельном кластере в городе Чжанцзякоу, расположенном в 200 км от Пекина. Поэтому была построена главная олимпийская магистраль – скоростная железная дорога, поезда на которой развивают скорость до 350 км/ч.

Управление Олимпийскими деревнями будет строится на платформах, основанных на big data. Фото с сайта smartpress.by
Управление Олимпийскими деревнями будет строится на платформах, основанных на big data. Фото с сайта smartpress.by

А управление Олимпийскими деревнями будет строится на платформах, основанных на big data: они будут объединять всю информацию о безопасности, окружающей среде, энергопотреблении для оперативного реагирования на любые возможные чрезвычайные ситуации.