«У пациентки сразу пять «шипов» из одной точки выросло». На вопросы о пяточной шпоре отвечает врач

8055
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора и с сайта Pixaby
«Заболела пятка, да так, что на ногу не наступить, особенно по утрам. Обратилась в поликлинику, сделали рентген и поставили диагноз «пяточная шпора». Но я всегда думала, что это заболевание встречается только у людей пожилого возраста, – недоумевает наша читательница Валентина Игоревна. – Разве это не так?».

О том, что это за напасть – пяточная шпора, корреспондент magilev.by поговорил с врачом-реабилитологом Могилевского областного диспансера спортивной медицины Светланой Скобялко.

Болевых ощущений может и не быть

Врач-реабилитолог Светлана Скобялко.
Врач-реабилитолог Светлана Скобялко.

Что провоцирует появление пяточной шпоры?

– Плантарный фасциит — это заболевание, обусловленное воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной фасции (связки, которая покрывает нашу стопу снизу, как подошва). Она достаточно плотная и, как тетива, натянута между костями пальцев и пяточной костью. Причем, фасция имеет такую же форму, как и стопа, и фиксирует ее кости, не давая им «разъезжаться». В области пяточной кости эта связка имеет только одну точку прикрепления и именно здесь могут происходить микронадрывы фасции и возникать воспалительный процесс. В результате в этой области появляется такое образование, как пяточная шпора, по своему составу чем-то похожее на кость. А дальше – замкнутый круг: это образование еще больше раздражает связку, боль вызывает спазм, спазм вызывает боль.

А если поболело и прошло?

– Пяточная шпора на самом деле достаточно долго может не доставлять особых неприятностей и человек может даже не подозревать о ее существовании. Ну заболела как-то раз ни с того ни с сего пятка, а потом все прошло. Человек решил, что просто ударился или наступил неловко. А позже какой-то фактор может опять привести к воспалительному процессу, боль уже не затихает, пациент идет к врачу, делает рентген и вот тут-то выясняется, что это не ушиб, а пяточная шпора. Которая к этому моменту иной раз представляет собой уже довольно значительное образование. В моей практике случай был, когда у одной пациентки стазу пять «шипов» из одной точки выросло, на снимке это напоминало перевернутую морскую звезду. Очень долго она ничего не подозревала, а теперь даже по квартире с трудом передвигается.

Поэтому мой всем совет: если больно наступать или ходить (даже если это с вашей точки зрения «случайность»), обязательно покажитесь врачу. Тем более, что это может быть симптомом не только пяточной шпоры, но и ряда других серьезных заболеваний. А ведь многие болезни куда успешнее лечатся в начальной стадии.

Среди пациентов больше женщин

Что может спровоцировать начало заболевания?

– Причин много очень. Это могут быть и микротравмы, и избыточный вес, при котором пятки испытывают серьезную нагрузку. Работа «на ногах», особенно при наличии еще и серьезной физической нагрузки, или когда женщина мало того, что большую часть рабочего для проводит стоя, так при этом еще и в туфлях на высоком каблуке. Не последнюю роль играют патологии опорно-двигательного аппарата, в том числе плоскостопие, из-за которого происходит неравномерная нагрузка на стопу и деформация подошвенной фасции. Спровоцировать появление пяточной шпоры могут даже инфекционные заболевания.

Нередко одной из причин становится пожилой возраст, когда плохое кровообращение и медленная регенерация мешают восстановлению связок, что может вызывать воспалительный процесс и появление шпоры.

Я уже говорила о том, что человек может длительное время не подозревать о своем недуге, а однажды утром привычно вскакивает с постели, а на пятку невозможно наступить! И не только утром, – боль весь день его сопровождает, стоит только попытаться ходить. У женщин (а они чаще страдают этим заболеванием) фактором, провоцирующим обострение, может стать даже смена обуви.

Какую именно обувь вы имеете ввиду?

При смене обуви с весенней на летнюю происходит один из пиков обращений.
При смене обуви с весенней на летнюю происходит один из пиков обращений.

– Например, все лето женщина ходит в обуви на сплошной подошве (а пяточная шпора не любит сплошную подошву), а потом переходит на каблучок. Или, наоборот, сначала обувь была мягкая, с хорошей амортизацией, а потом ей на смену приходят панталеты или балетки на плоской и жесткой, не амортизирующей подошве. Вот тут и начинает болеть. Не случайно же именно при смене обуви с весенней на летнюю происходит один из пиков обращений. Причем, чаще всего в это время на прием приходит молодежь в возрасте 30-35 лет.

А вот пожилые люди чаще всего обращаются за помощью осенью, когда заканчивается дачный сезон. Они все лето проходили на своих «сотках» в комфортных резиновых тапочках, сапогах, шлепках, а потом вернулись в город, переобулись в туфли, пусть и старые, разношенные, но уже на жесткой подошве, и готово дело – приступ.

Первый симптом – «стартовая» боль

Какой основной симптом пяточной шпоры?

– Самый первый – это «стартовая» боль. То есть, когда человек утром просыпается и не может встать на ногу, появляется резкая боль в пятке. Потом расхаживается, боль потихоньку угасает, может даже совсем пройти. А к концу дня она снова появляется, усиливается, нарастают дискомфортные ощущения. Если поначалу походил и прошло, то потом боль уже постоянная, разница только в ее интенсивности.

Характер боли может быть разным: бывает боль колющая, а бывает жгущая. Очень часто пациенты приходят и говорят, что болит пятка, но при этом показывают не на ее центр, где шпора как правило располагается, а левее или правее. Это просто наболело, натоптали, поэтому и кажется, что везде болит. Раздражение связки идет.

Пяточная шпора лечится?

– Лечится! Прежде всего правильной обувью. Когда пациент приходит на прием, то первое, что назначается – это подпяточник. Для того, чтобы была амортизация. Я, например, пациентам с обострением заболевания предпочитаю назначать силиконовые подпяточники. Очень хорошо, если в них есть отверстие в центре, тогда при острой боли можно снять заглушку и на шпору не будет происходить надавливание. Это помогает не допустить дополнительное раздражение связки, дать ей «прийти в себя», успокоить воспаление.

Главный способ лечения при пяточной шпоре – ударно-волновая терапия.
Главный способ лечения при пяточной шпоре – ударно-волновая терапия.

При очень острой боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Многим пациентам хорошо помогает физиотерапия, особенно если заболевание в начальной стадии находится.

Но самый главный способ лечения при пяточной шпоре – это, безусловно, ударно-волновая терапия. У нас используются аппараты с радиальной ударной волной, которая шпору не разбивает, но значительно улучшает качество жизни пациента: снимает воспаление, повышает эластичность связки. В зависимости от стадии заболевания требуется от 3 до 10 процедур. Хотя, оговорюсь сразу, и ударно-волновая терапия не панацея, стопроцентной гарантии не дает.

А вот разбить шпору можно только на аппарате с фокусированной ударной волной, в нашей области таких пока нет.

После лечения ударно-волновой терапией, надолго эффект сохраняется?

– Я этим занимаюсь уже больше 10 лет и у меня есть пациенты, которые прошли курс лечения 7-8 лет назад и их ни что не беспокоит. А есть те, кому раз в год приходится повторный курс проходить. И это во многом зависит опять же от тех причин, которые я уже называла, – какая у человека работа, насколько он активен, есть ли какие-то другие заболевания, возраст… Шпора-то остается! Хотя у меня были две пациентки, которые после прохождения курса лечения сделали повторный снимок и на нем было видно, что шпору разбило, но кусочки остались в мягких тканях. Правда, в этих случаях речь шла об очень маленькой, еще почти полупрозрачной шпоре. А если образование уже от сантиметра и больше, а его плотность даже интенсивнее, чем плотность кости, то его мы, конечно, не разобьем. Но качество жизни после курса лечения (и при условии соблюдения рекомендаций врача) заметно улучшится. Кроме того, не стоит забывать и о том, что пяточная шпора заболевание хроническое и вылечить его раз и навсегда невозможно. Нужно учиться с ним жить.

А если прибегнуть к советам народной медицины?

– Сразу скажу, я очень мало верю в народные средства. Конечно, если речь идет о том, чтобы прикладывать капустный лист или лопух, тертую картошку, пожалуйста, пробуйте. Если и не поможет, так и вреда не нанесет. А вот когда умудряются компрессы из яйца и уксусной эссенции делать, и кожа после такого «лечения» отходит сплошным лоскутом, а на пятку уже невозможно встать не только из-за шипа, но и из-за раны, – это что? Мне приходилось с такими «побочными эффектами» лечения народными средствами в своей практике сталкиваться, когда просто за голову хватаешься и не знаешь, что в первую очередь лечить – пяточную шпору или ожог.

Проснувшись по утру, не забудьте «разбудить» связки

Что вы в первую очередь посоветуете как тем, кто уже прошел курс лечения, так и в качестве профилактики заболевания?

Если весь день на ногах– желательно пользоваться ортопедическими стельками.
Если весь день на ногах– желательно пользоваться ортопедическими стельками.

– Во-первых, правильную обувь, желательно на каблучке (идеально – высотой 3-5 см, не выше). Если обувь на плоской подошве, то обязательно хотя бы подпяточники, еще лучше – анатомическая стелька. Если весь день на ногах– желательно пользоваться ортопедическими стельками, чтобы поддерживать свод стопы.

Перед сном хорошо делать домашние соляные ванночки, чтобы улучшить кровоснабжение тканей. Это совсем не сложно: наливаем в тазик теплую (37-37,5 градусов) воду, добавляем в нее морскую соль из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды, размешиваем, опускаем в ванночку ноги и держим 10-15 минут. После этого хорошо сделать либо самомассаж стоп, либо упражнения на растяжение связок – подвигать стопой взад-вперед, в разные стороны. Для самомассажа можно использовать специальные круглые палки с шипами, просто покатать их ногами 5-7 минут.

Утром сразу вскакивать с постели тоже не стоит, даже если вас пока ничто не беспокоит. Нужно подвигать стопой в разные стороны, медленно потянуть носок к себе и от себя, чтобы «разбудить» связки. Только после этого можно становиться на ноги.