Список опасной продукции пополнился моющими средствами, соевым соусом и перчатками

2685
Источник: gosstandart.gov.by Фото на титуле Pixabay
Кроме того, не соответствует требованиям целый ряд электротоваров.

23 января реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь пополнился целым рядом наименований товаров, соответствующая информация размещена в Телеграм-канале Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Так, в перечень попали:

  • Игрушка для детей старше 3 лет «Слоненок на батарейках»

Продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по показателям гигиенической безопасности: эквивалентный уровень звука в игрушках для детей от 3 до 6 лет при норме не более 65 дБА составил 76 дБА; максимальный уровень звука в игрушках для детей от 3 до 6 лет при норме не более 75 дБА составил 78 дБА.

  • Соус соевый классический стерилизованный «COLUMB»

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности: в результате проведенных испытаний в составе соуса обнаружены пищевые добавки: сорбиновая кислота в комбинации с бензойной кислотой, в т.ч. бензойная кислота в количестве 0,558 г/кг, сорбиновая кислота в количестве 0,766 г/кг, при максимально допустимом уровне 1,0 г/кг (превышено в 1,324 раза).

  • Средство моющее синтетическое порошкообразное «Лотос-М Автомат Колор»

Продукция не соответствует установленным в Республике Беларусь обязательным требованиям ГОСТ – показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % для порошкообразных средств составил: 38,2±3,8 % .

  • Средство моющее синтетическое порошкообразное «Лотос-М Универсал»

Тот же показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % для порошкообразных средств составил 39,1±4,3 % . Несоответствие показателя «моющая способность» установленной норме вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее качества, отмечает ведомство.

  • Несколько моделей ламп светодиодных товарного знака «Navigator»

Продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза: квазипиковые и средние значения напряжения радиопомех, создаваемых на сетевых зажимах, превышают допустимые нормы.

  • Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая с маркировкой «SINTECH» (– 30)

Изготовитель данной жидкости умышленно указал на отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается: температура кристаллизации составила минус 15 ºС, что не позволяет применять данную продукцию при температуре окружающей среды минус 30 ºС, указанной изготовителем в маркировке; в составе продукции установлен компонент (метиловый спирт), незаявленный производителем в маркировке продукции (содержание более 20,13 объемного процента при допустимой в Республике Беларусь норме не более 0,05 объемного процента), разъясняет ведомство.

  • Перчатки трикотажные из нейлоновой пряжи с покрытием из полиуретана с маркировкой «Ward»

Продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности: показатель «стойкость к проколу» составил (6,7±0,3) Н при норме не менее 22 Н; показатель «сопротивление порезу» составил (5,38±0,14) Н/мм при норме не менее 6 Н/мм.

С полным перечнем опасных товаров можно ознакомиться на официальном сайте ведомства и его Телеграм-канале.