По фактам пыток в тюремной больнице Саратова возбудили 20 уголовных дел

2416
Источник: Телеграм-канал Андрея Альшевских
14 дел расследуются по статье об изнасиловании, причем три были заведены еще до размещения в Сети соответствующих видео.
Момент следственных действий. Кадр видео.
Момент следственных действий. Кадр видео.

Следствие возбудило 20 уголовных дел по фактам пыток в тюремной туберкулёзной больнице в Саратовской области. Об этом сообщается в ответе заместителя генпрокурора Николая Винниченко партии «Единая Россия». Документ опубликовал депутат Андрей Альшевских в телеграм-канале.

«Следственными органами Следственного управления СК РФ по Саратовской области по фактам противоправных действий в отношении осужденных на территории исправительных учреждений возбуждено 20 уголовных дел. Поводом послужили как размещенные на интернет-ресурсах видеоматериалы, так и материалы прокурорских проверок по итогам рассмотрения обращений осужденных», – говорится в документе, опубликованном депутатом Андреем Альшевских.

В ответе Генпрокуратуры отмечается, что 14 дел расследуются по статье об изнасиловании, из них три были возбуждены еще до размещения в интернете видео с пытками. Еще три дела возбуждены по статье о превышении должностных полномочий, два – о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества и одно - за халатность. Шесть дел (по 12 эпизодам, из которых 10 – изнасилования и два – превышение полномочий) впоследствии были переданы в центральный аппарат СК.

Ранее сообщалось о 12 возбужденных уголовных делах.

Ранее мы сообщали о том, что в России прекращено уголовное преследование белорусского программиста, «слившего» видео с изнасилованиями заключенных.

Напомним, в октября 2021 года были опубликованы видеоролики, в котором собраны случаи из разных колоний, размещен с пометкой «18+». В видео указывается, что действия происходят в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, в белгородской ИК № 4 и камчатской ИК № 6. На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. Если верить указанным данным, события произошли в 2020 году.