Не стало известного мастера из Бобруйска Валерия Галени

17043
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Сегодня в «Вечерний Бобруйск» «прилетела» еще одна печальная новость – 20 января вечером после болезни не стало Валерия Галени – известного резчика по дереву, члена Союза мастеров народного творчества.
Валерий Павлович Галеня.
Валерий Павлович Галеня.

Валерия Павловича знали очень многие бобруйчане и гости города по его изделиям, прежде всего, деревянным расчёскам, каждая из которых была маленьким шедевром. Работы мастера были уникальны и неповторимы.

Валерий Галеня родился 30 мая 1952 года в городе Житковичи Гомельской области. окончил училище радиоэлектроники в городе Пушкино Ленинградской области. Служил в Казахстане, Сибири, на Украине, в Подмосковье, после развала Союза перевелся в Беларусь. Возглавлял в Бобруйском гарнизоне службу контрразведки, а, уйдя в запас, службу безопасности «Промстройбанка». В отставку ушел уже полковником.

Еще во время службы Валерий Павлович увлекался резьбой по дереву, в свободное время постоянно что-то мастерил. Мы не раз общались с мастером о его творчестве и писали о нем. Так в 2017-ом «ВБ» рассказывал, как Валерий Павлович подарил 15-летней Янине Шиленок гребень для волос, изготовленный из дальневосточного тиса. После публикации статьи об обладательнице роскошной косы мастер обратился в редакцию «ВБ» и рассказал, что для девушки у него припасен необычный гребень, рассчитанный на очень густой волос. Писали и об участии Валерия Павловича в различных выставках-ярмарках мастеров, где он мог каждому посетителю подобрать расческу по вкусу и по «показаниям», каждого встречал с улыбкой и добрым словом. Даже не верится, что на очередной ярмарке ремесленников мы не увидим его...

Валерий Павлович дарит 15-летней Янине Шиленок гребень для волос, изготовленный из дальневосточного тиса. 2017 год,
Валерий Павлович дарит 15-летней Янине Шиленок гребень для волос, изготовленный из дальневосточного тиса. 2017 год,

В последний раз Валерий Павлович был героем нашей публикации «Выясняем, можно ли заработать на хэндмейде» в декабре 2019-го. Высказывая свое мнение по этому поводу, он говорил:

« Я лично не знаю ни одного примера, чтобы мастер жил за свое ремесло. Во-первых, время сейчас сложное, у людей нет денег. Люди сейчас покупают, прежде всего, продукты питания, что-то из одежды. Человек посмотрел, полюбовался, потрогал, похвалил и пошел дальше. И второе: у мастеров в нашем городе нет возможности продавать свои изделия. Все эти ограничительные запреты: там нельзя, туда не выходи, не дают возможности показать себя. Есть у нас местный Арбат, там достаточно места, где можно было бы посадить мастеров за столиками. Какая от них кому-то помеха?».

Валерий Галеня на выставке-ярмарке народных умельцев «Калядны кiрмаш», 2013 год.
Валерий Галеня на выставке-ярмарке народных умельцев «Калядны кiрмаш», 2013 год.

У Валерия Павловича остались гражданская супруга, с которой прожили 18 лет, две дочери Алена и Светлана, четверо внуков.

Вечная память вам, Валерий Павлович.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким...

Проститься с Валерием Павловичем можно в воскресенье, 23 января, в 9 часов утра во дворе его дома №28 на улице Минской.