В новых рекомендациях Минздрава перечислены симптомы COVID-19 у детей

2792
Источник: minzdrav.gov.by Фото на титуле Pixabay
Симптомы инфекции у детей схожи с таковыми у взрослых, в их числе лихорадка и кашель, желудочно-кишечные симптомы, сыпь и конъюнктивит.

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь разработаны и утверждены новые рекомендации (временные) об особенностях оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

В рекомендациях для специалистов отмечено, что симптомы инфекции COVID-19 у детей схожи с таковыми у взрослых. Наиболее частые симптомы – лихорадка и кашель, могут наблюдаться миалгия и ринорея (боль в мышцах и обильные выделения из носа – прим. ред.), головная боль, тошнота/рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса, одышка. У детей чаще регистрируются желудочно-кишечные симптомы, конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги (при повышенной температуре тела – прим. ред.). Желудочно-кишечные симптомы могут проявляться без наличия респираторных симптомов. Возможны неспецифические кожные проявления.

У большинства детей инфекция COVID-19 протекает бессимптомно либо в легкой или среднетяжелой форме клинического течения инфекции COVID-19 и заканчивается выздоровлением в течение одной-двух недель.

Возможно также и тяжелое течение. Тяжесть течения инфекции COVID-19 у детей зависит от возраста и наличия факторов риска:

  • для детей в возрасте до 9 лет характерны более легкие клинические проявления, редко регистрируются одышка и потеря запаха или вкуса;
  • у детей 10 лет и старше проявления могут быть более выраженными и продолжительными;
  • у детей первого года жизни обычно наблюдается только повышение температуры с легкими респираторными симптомами, как при других острых респираторных вирусных инфекциях, включая грипп, а также с общими проявлениями, такими как вялость и отказ от еды.

Ранее мы писали, что в национальный календарь прививок внесена прививка против COVID-19 для детей, а о том, болеют ли дети коронавирусом и как проходит лечение нам рассказывал врач детской поликлиники №2 г. Бобруйска.