Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева пожизненных должностей

1978
Источник: Zakon.kz
Нижняя палата парламента Казахстана приняла поправки к конституционным законам, согласно которым первый президент страны Нурсултан Назарбаев лишается пожизненных должностей руководителя Совета безопасности Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана.
Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кадр телеобращения 18 января.
Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кадр телеобращения 18 января.

Мажилис Парламента Республики Казахстан одобрил поправки в законы об отмене пожизненного председательства Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. Об этом сообщил депутат Канат Нуров, передает Zakon.kz.

По словам депутата, все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом Президенте РК – Елбасы», «Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту РК – по должности, а не по личности, направлены в Сенат.

В то же время он отметил, что в Казахстане нужно уничтожить политические монополии в экономике и разобраться с финансово-валютными потоками, связанными с экспортом полезных ископаемых, сделать их прозрачными.

Канут Нуров также заявил, что на 100% поддерживает призыв главы государства к правоохранительным органам обеспечить защиту прав человека у каждого задержанного, неважно на чьей стороне он выступал.

Напомним, вчера, 18 января, экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов сделал заявление, призвав население страны сплотиться вокруг нового президента.

Ранее мы сообщали о том, что зятья Назарбаева лишились своих постов в Казахстане. Задержан бывший вице-министр энергетики.

МВД Казахстана заявило о незаконности осмотра телефонов граждан без санкции суда. Министр МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев поручил Департаменту собственной безопасности МВД «тщательно проверять поступающие жалобы граждан на действия сотрудников полиции, в том числе по фактам необоснованных проверок сотовых телефонов и задержаниях лиц, доставленных в территориальные отделы полиции».