Двое бобруйчан стали жертвами кибермошенников

3198
Исчтоник: sk.gov.by. Фото на титуле: riafan.ru.
Оба устанавливали на мобильный телефон приложение «AnyDesk».

Утром 15 января 58-летнему бобруйчанину в Viber позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что c расчетного счета мужчины пытаются похитить деньги. Звонивший порекомендовал установить на мобильный телефон приложение «AnyDesk» (примеч. – приложение для быстрого удаленного доступа), сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По словам лжесотрудника, установка приложения должна помочь остановить действия мошенников. Но в течение часа мужчине на мобильный телефон пришло сообщение о снятии с его банковского счета овердрафтной карты ОАО «Приорбанк» четырехзначной суммы.

Ранее, 6 января, жертвой аналогичной схемы стал 51-летний бобруйчанин, которому позвонили от имени ОАО «Белагропромбанк». Завладев его банковскими реквизитами через установленное на мобильный телефон приложение «AnyDesk», мошенники похитили с расчетного счета мужчины денежные средства в сумме 2790 рублей.

По данным фактам Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УК РБ.